Краснокнижный вид

Bombus soroeensis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus soroeensis (Шмель сореэнзис)
Русское название  Шмель сореэнзис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0537Bombus proteus Gerst.добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3062Bombus proteus Gerst.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Bombus proteus Gerst.
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела 15–21 мм. Тело густо покрыто длинными волосками. Среднеспинка в черных и коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых и серых волосков к темным по передней части спинки и брюшка. Третий тергит брюшка в черных, а пятый в оранжевых или желтых волосках, иногда с примесью коричневых. Лоб ниже основания усиков в черных волосках. Все три боковых глазка расположены в одну линию на уровне верхнего края сложных глаз. Третий членик усиков длиннее пятого в 1,1–1,2 раза. Самки трудно дифференцируются от других видов.
Распространение  Умеренная зона Западной и Средней Европы, Беларусь, Украина, лесостепная зона и север степной зоны европейской части России, Предуралье. На территории Липецкой области вид отмечен в Данковском, Долгоруковском, Задонском, Измалковском, Краснинском и Становлянском районах [1–7].
Образ жизни  Лесостепной вид. Самцы летают в июле – сентябре по опушкам леса, на пойменных лугах, в разнотравно-злаковых, луговых и каменистых степях на склонах и плато речных долин и оврагов, в широколиственных лесах. Гнезда устраивают в почве. Семья развивается в одном поколении с мая по август. Зимуют оплодотворенные самки, вылетающие из гнезд в сентябре. Взрослые шмели питаются и выкармливают личинок пыльцой и нектаром цветков большого круга растений, главным образом, из семейств бобовых, губоцветных и сложноцветных.
Численность  Редок, за последние 6 лет не зафиксирован.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания (распашка лугов и степей, перевыпас скота, сенокошение, применение пестицидов).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР [8], внесен в Красную книгу Российской Федерации [9]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования вида и организация ландшафтных ООПТ. Разъяснительная работа о пользе шмелей, недопустимости их отлова и разрушения гнезд.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Цуриков, 2004; 6. Цуриков, Архарова, 2004; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков