Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05105Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Морфологическое описание  Маленький гусь (масса тела до 1,6 кг) с оригинальной окраской головы, шеи и груди. Окраска контрастная изза сочетания черного, белого и каштановокрасного. Между маленьким клювом (23-26 мм) и глазом круглое белое пятно. За глазом красно-каштановое пятно, окаймленное белым [1, 2].
Распространение  Гнездовой эндемик России, гнездится в тундрах полуостровов Таймыр, Ямал и Гыдан. Пути миграций и основные районы зимовок меняются [1, 2]. В Липецкой области эту казарку нерегулярно регистрировали во время миграции в Липецком и Добровском районах [4-6]. Осенние встречи отмечены также в сопредельной Курской области [7].
Образ жизни  Краснозобые казарки гнездятся в тундре небольшими колониями на береговых обрывах, почти всегда под защитой гнезда сапсана, белой совы или мохноногого канюка. В гнезде растительная выстилка с темно-бурым пухом. В кладке 3-9 яиц сливочной окраски. Насиживает только самка. На пролете встречается над материковой частью Европейской России. Растительноядный специализированный вид. Основная пища во время пролета - эфемерные злаки, всходы озимых, клубни и корневища степных растений [1,2].
Численность  Редкий пролетный вид с нерегулярным пребыванием на территории области. Отмечены одиночные птицы или небольшие группы [3-6].
Лимитирующие факторы  Узкая кормовая специализация. Браконьерский отлов и отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Недопустимый отстрел во время весенней охоты. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001 ;3. Землянухин, Ситников, 1995; 4. Климов и др., 1999; 5. Климов и др., 2004; 6. Неопубликованные данные составителя; 7. Миронов, 1999.
Составители  А.И.Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Branta ruficollis
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием
Морфологическое описание  Безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. С большого расстояния заметны контрастные элементы окраски: черные брюхо и бок, вдоль которого расположена широкая белая полоса. Вес птицы 1,0–1,7 кг, длина тела 53–56 см [2].
Распространение  Гнездовой эндемик России. Гнездится в тундрах Таймыра, меньше – на Гыдане и Ямале. Основные гнездовые районы располагаются в подзоне кустарниковых и типичных тундр. Пути миграций и основные районы зимовок меняются [1, 2]. В Липецкой области встречается очень редко. Отмечен во время пролета в Липецком и Добровском районах [3, 4, 7]. П. Данилов, проводивший наблюдения в середине XIX в. в юго-восточной части Орловской губернии (в окрестностях с. Воргол), указывал краснозобую казарку как перелетный вид [6]. Осенние встречи отмечены также в соседней Курской области [5].
Образ жизни  Обитатель тундры и лесотундры. На пролетах останавливается для отдыха на крупных водоемах. Кормиться может на полях зерновых вместе со стаями других видов гусей. Во время миграций летит небольшими стаями и отдельными парами. Гнездовые местообитания очень своеобразны, это почти всегда высокие береговые обрывы рек и круглые склоны коренного берега. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары сапсанов, реже – зимняков или белых сов [2].
Численность  К середине 1970-х гг. общая численность популяции, ранее сокращавшаяся, стабилизировалась. Сейчас она растет и, очевидно, превышает в пределах ареала 30000 особей [1]. На территории области – редкий пролетный вид с нерегулярным пребыванием. Отмечены одиночные птицы или небольшие группы [8].
Лимитирующие факторы  Половозрелость наступает на год позже других казарок [1]. Может попадать под выстрелы во время охоты на другие виды гусеобразных.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Климов и др., 1999; 4. Климов и др., 2004; 5. Миронов, 1999; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Климов и др., 2001; 8. Красная книга Липецкой области, 2006.
Составители  А.И. Землянухин