Краснокнижный вид

Bombus maculidorsis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus maculidorsis (Пятнистоспинный шмель)
Русское название  Пятнистоспинный шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0538добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3063добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Bombus maculidorsis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела самки 17-21 мм, самца 13-16 мм. Голова, грудь и брюшко в основном в оранжевых или желто-серых волосках. Центральная часть среднеспинки с поперечной перевязью из черных волосков. На вершинных тергитах брюшка волоски большей частью желто-серые. Бедра и голени в серовато-желтых, а лапки в оранжевых волосках. Крылья затемненные с бурыми жилками.
Распространение  Европа, лесная и лесостепная зоны России. На территории Липецкой области вид отмечен в Данковском, Задонском и Липецком районах [1-6].
Образ жизни  Встречается в разнотравно-злаковых и луговых степях, на остепненньгх опушках нагорных лесов, на суходольных лугах. Гнезда устраивает из сухой травы и мха на поверхности почвы. Зимует оплодотворенная самка. С мест зимовки вылетает с середины мая. Посещает цветки разных видов растений с предпочтением бобовых.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования вида и организация микрозаповедников.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1990; 3. Кузнецова, 1995 б; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Цуриков, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Bombus maculidorsis
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Шмели среднего размера. Длина тела самки 17–21 мм, самца 13–16 мм. Самки, рабочие и самцы окрашены сходным образом. Голова, грудь и брюшко в основном в оранжевых или желто-серых волосках. Центральная часть среднеспинки с поперечной перевязью из черных волосков. На вершинных тергитах брюшка волоски большей частью желто-серые. Бедра и голени в серовато-желтых, а лапки в оранжевых волосках. Крылья затемненные с бурыми жилками.
Распространение  Северная Африка, средняя полоса Восточной Европы, лесная и лесостепная зоны России, Южный Урал, юг Западной Сибири, Алтай, северный Казахстан, Прибайкалье, Приморье, Монголия, северо-восточный Китай, Корея. На территории Липецкой области вид отмечен в Добринском, Данковском, Задонском и Липецком районах [1–7].
Образ жизни  Приурочен к лугам и сухим лесам юга лесной полосы и лесостепи. Встречается в разнотравно-злаковых и луговых степях, на остепненных опушках нагорных лесов, на суходольных лугах, долинах малых рек, краях вырубок и полян смешанных и хвойных лесов. Гнезда устраивает на поверхности почвы из сухой травы и мха. Зимует оплодотворенная самка. С мест зимовки вылетает с середины мая. Посещает цветки разных видов растений с предпочтением бобовых. Уходит на зимовку в начале сентября.
Численность  Низкая. За последние 6 лет зафиксирована 1 особь.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания (сокращение пригодных мест обитания и кормовых растений, уничтожение гнезд при выпасе скота, применение ядохимикатов).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гоpa». Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования вида и организация ООПТ. Разъяснительная работа о пользе шмелей, недопустимости их отлова и разрушения гнезд.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1990; 3. Кузнецова, 1995б; 4. Кузнецова, 2000; 5. Цуриков, 2004; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Сарычев и др., 2009.
Составители  М.Н. Цуриков