Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-059добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-307добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина тела 22-31 мм. Окраска низа, головы и среднеспинки черно-синяя с металлическим отливом. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лапки черные. Боковой кант переднеспинки продолжен до ее задних углов.
Распространение  Палеарктика; Европейская часть России (кроме севера), Кавказ, Урал, Алтай. На территории Липецкой области вид отмечен в заповедном урочище «Морозова гора» (Задонский район) в 1964 и 1999 году, а также в окрестностях г. Липецка и в Усманском районе (Воронежский государственный биосферный заповедник) [1-6].
Образ жизни  Обитает в широколиственных (особенно дубовых), смешанных, иногда сосновых лесах, а также парках и полезащитных полосах. Активный хищник. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, в том числе ряд экономически опасных видов (непарный шелкопряд, монашенка и др.). Охотится как на почве, так и на деревьях. Зимуют жуки в почве и подстилке. Живут несколько лет, хорошо летают.
Численность  Очень низкая, за последние 7 лет обнаружен один экземпляр [7].
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания в результате вырубки лесов, а также применение пестицидов, к которым жуки очень чувствительны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике и заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Необходимо выяснить современное состояние вида (численность, распространение), создать микрозаповедники в местах обитания и обеспечить полную их охрану.
Ссылки  1. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 2. Кузнецова, Пантелеева 1989; 3. Емец, 1994; 4. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 5. Цуриков, Архарова, 2004; 6. Устное сообщение С.А. Гончарова; 7. Цуриков, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Длина тела 22–31 мм. Надкрылья широкие, с выступающими плечевыми углами и прямолинейными боковыми краями. Окраска низа, головы и переднеспинки черно-синяя с металлическим отливом. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лапки черные. Боковой кант переднеспинки продолжен до ее задних углов. От прочих видов красотелов, обитающих в нашем регионе, хорошо отличается яркой окраской надкрыльев.
Распространение  Северная Африка, Западная Европа, центр и юг европейской части России, Кавказ, Южный Урал, юг Западной Сибири, горы Средней Азии и Восточного Казахстана. На территории Липецкой области вид отмечен в заповедном урочище «Морозова гора» (Задонский район) в 1964 и 1999 году, а также в окрестностях г. Липецка и в Усманском районе (Воронежский государственный биосферный заповедник) [1–8].
Образ жизни  Обитает в широколиственных (особенно дубовых), смешанных, иногда сосновых лесах, а также парках и полезащитных полосах. Охотится как на почве, так и на деревьях. Активный хищник – энтомофаг. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, в том числе ряда экономически опасных видов (непарный шелкопряд, златогузка, монашенка и др.). Спариваются и откладывают яйца в почву весной и в начале лета. Развитие личинки и куколки продолжается от 2 до 3 месяцев, молодые жуки выходят из куколок в августе – сентябре. Зимуют жуки во взрослой стадии в почве и подстилке. Взрослые жуки живут несколько лет, хорошо летают, наибольшая их активность отмечается весной.
Численность  Очень низкая, за последние 10 лет обнаружен 1 экземпляр [8].
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания и сокращение кормовой базы в результате вырубки лесов, а также прямое уничтожение при применении пестицидов, к которым жуки очень чувствительны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен Красную книгу Российской Федерации [9]. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике и заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Необходимо выяснить современное состояние вида (численность, распространение), создать ООПТ в местах обитания. Полный запрет на отлов жуков.
Ссылки  1. Кузнецова и др., 1988; 2. Кузнецова и др. 1989; 3. Емец, 1994; 4. Красная книга Липецкой области, 2006; 5. Цуриков, 2004; 6. Цуриков, Архарова, 2004; 7. Устное сообщение С.А. Гончарова; 8. Цуриков, 2009 а; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков