Краснокнижный вид

Emberiza calandra в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza calandra (Просянка)
Русское название  Просянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05177добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30168добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Emberiza calandra
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Немного крупнее воробья (длина тела около 18 см, размах крыльев 26-32 см, масса 38-56 г), плотного телосложения, с коротким и массивным клювом. Общая окраска однотонная серовато-бурая, с темными продольными пестринами. Горло белое. Песня - короткая трель.
Распространение  Широко распространен в степной и лесостепной зоне Северной Африки и Евразии. В Европейской части России северная граница ареала проходит по линии Курск-Воронеж-устье р. Камы. В Липецкой области в период гнездования отмечен в Добринском, Задонском, Елецком, Липецком и Воловском районах [1-3].
Образ жизни  В период гнездования предпочитает сухие луга, окраины полей с зарослями кустарников, каменистые склоны балок, заросли бурьянов по окраинам сел и вблизи ферм. Гнездо на земле. Кладка из 4-6 яиц, серовато-белых с розовым оттенком и бурыми пятнами и завитушками. В питании преобладают семена растений, насекомые.
Численность  Очень редок, встречается нерегулярно и спорадически. В гнездовой период относительно часто отмечали лишь в Добринском районе [2, 3], все остальные встречи территориальных пар или поющих самцов крайне редки. Характерна нерегулярность гнездования: как правило, в ранее известных местах обитания при последующих проверках не отмечали. Общая численность неизвестна; возможно, гнездование нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Сарычев, Недосекин, 1994; 2. Мосалов, Коблик, 1995; 3. Сарычев и др., 1995.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Miliaria calandra (L., 1758)
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Немного крупнее воробья (длина тела около 18 см, размах крыльев 26–32 см, масса 38–56 г), плотного телосложения, с коротким и массивным клювом. Общая окраска однотонная серовато-бурая, с темными продольными пестринами. Горло белое. Песня – короткая трель, позывка – резкое «цик-цик».
Распространение  Широко распространен в степной и лесостепной зоне Северной Африки и Евразии. В Европейской части России северная граница ареала в конце ХХ столетия проходила по линии Курск – Воронеж – устье Камы. В Липецкой области встречался нерегулярно и спорадически. В период гнездования ранее был отмечен в Добринском, Добровском, Задонском, Елецком, Липецком и Воловском районах [1, 2], позднее – в Измалковском районе [3]. В начале ХХI столетия характер распространения не изменился.
Образ жизни  В период гнездования предпочитает сухие луга, окраины полей с зарослями кустарников, каменистые склоны балок, заросли бурьянов по окраинам сел и вблизи ферм. Гнездо на земле. Кладка из 4–6 серовато-белых с розовым оттенком и бурыми пятнами и завитушками яиц. В питании преобладают семена растений, насекомые.
Численность  В конце ХХ столетия был очень редок, встречался нерегулярно и спорадически. В гнездовой период относительно часто отмечали лишь в Добринском районе [1, 2], в других районах встречи территориальных пар или поющих самцов были крайне редки. В последние годы стал встречаться несколько чаще [4]. Характерна нерегулярность гнездования: как правило, в ранее известных местах обитания при последующих проверках не отмечается. Общая гнездовая численность, возможно, составляет несколько десятков пар.
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Мосалов, Коблик, 1995; 2. Сарычев и др., 1995; 3. Леденев, 2009; 4. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев