Краснокнижный вид

Megachile bombycina в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile bombycina (Мегахила шмелевидная)
Русское название  Мегахила шмелевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0534Megachile bombicina Pallas, 1771добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3059Megachile bombicina Pallas, 1771добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Megachile bombicina Pallas, 1771
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Все тело длиной 17-20 мм, включая ноги, черные, за исключением красно-бурых вершинных члеников лапок. Голова, бока, нижняя часть груди, бедра ног в густых серых волосках. Среднеспинка в бурых волосках, низ брюшка, голени и лапки в оранжевых волосках. Верхняя поверхность брюшка в редких бурых, а боковые части задних краев тергитов в коротких белых волосках, образующих прерванные в средней части узкие перевязи. Крылья слегка затемненные с бурыми жилками.
Распространение  Юг и юго-восток Европейской части России, Южный Урал. На территории Липецкой области вид отмечен в Задонском, Усманском и Чаплыгинском районах [1-5].
Образ жизни  Самый крупный представитель в целом очень редкого семейства одиночных пчел - мегахилид. Встречается в открытых стациях: луговые степи на склонах и плато у речных долин, степная залежь, лесные поляны. Летает с середины июня до середины августа. Самки посещают исключительно цветки сложноцветных.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых местообитаний, организация микрозаказников.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1990; 3. Кузнецова, 1995 б; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Megachile bombicina Pallas, 1771
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела самок 16–20 мм, самцов – 14–16 мм. Все тело, включая ноги, черные, за исключением красно-бурых вершинных члеников лапок. Голова, бока и нижняя часть груди, а также бедра в густых серых волосках. У самок наличник короткий, состоящий из двух плоскостей, расположенных крышеобразно. Среднеспинка в бурых волосках, низ брюшка, голени и лапки в оранжевых волосках. Верхняя поверхность брюшка в редких бурых, а боковые части задних краев тергитов в коротких белых волосках, образующих прерванные в средней части узкие перевязи. Крылья слегка затемненные с бурыми жилками. 1–2-й тергиты брюшка самок в длинных желтоватых, остальные в коротких черноватых волосках. У самца только 1-й тергит брюшка в длинных волосках.
Распространение  Средняя и южная полоса Восточной Европы, юг и юго-восток европейской части России (на север до Удмуртии), Закавказье, Южный Урал, юг Западной Сибири и Забайкалья. На территории Липецкой области вид отмечен в Задонском, Краснинском, Усманском и Чаплыгинском районах [1–5].
Образ жизни  Самый крупный представитель в целом очень редкого семейства одиночных пчел – мегахилид. Встречается в открытых стациях: луговые степи на склонах и плато речных долин, степная залежь, лесные поляны и опушки, приовражные насаждения. Летает с середины июня до середины августа. Гнездится в готовых полостях древесины. Как и у других видов пчел-листорезов, ячейки выстилаются кусочками листьев растений. Зимует предкуколка в ячейке. Взрослые особи летают в июне-августе. Самки преимущественно фуражируют на цветах растений семейства сложноцветных.
Численность  Низкая. За последние 6 лет зафиксирована 1 особь.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования вида, как результат уменьшения количества старых деревьев. Широкое применение ядохимикатов для защиты растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и организация ООПТ.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1990; 3. Кузнецова, 1995б; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области, 2006.
Составители  М.Н. Цуриков