Краснокнижный вид

Andrena labialis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Andrenidae (Андрениды) > Andrena (Андрена)
Таксон  Andrena labialis (Пчела земляная лабиалис)
Русское название  Пчела земляная лабиалис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0529добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3054добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Andrena labialis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела 13-19 мм. Грудь и брюшко черные в беловато-желтых волосках, которые не скрывают цвета поверхности тела. Боковые части груди и задние края тергитов брюшка в более густых и длинных волосках, образующих светлые полосы и пятна. Вершина брюшка самок в густых красных и черных волосках. Голова самок черная, в серовато-белых волосках. У самок щеки и наличник светло-желтые, остальная часть лица черная с густыми серовато-белыми волосками. Бедра, голени и первый членик лапок темно-бурые, остальная часть лапок красная. Волоски бедер и голеней серовато-желтые, лапок - красновато-желтые. Усики темно-коричневые, на вершинах окраска переходит в красно-бурую.
Распространение  На территории Липецкой области вид отмечен в Добровском, Елецком, Задонском, Краснинском, Липецком и Усманском районах [1-6].
Образ жизни  Места обитания - луговые степи на склонах и плато речных долин, опушки лесов, поляны, пойменные луга, залежи. Важный опылитель бобовых, в том числе люцерны посевной. Летает с конца мая до конца июля. Гнездится колониально, гнезда устраивает в твердом глинистом грунте. Зимует в стадии куколки.
Численность  В условиях заповедника «Галичья гора» вид обычен, но немногочислен, на остальной территории области зафиксированы единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Расширение сети заказников с ограниченной хозяйственной деятельностью.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1977; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 1995 б; 5. Кузнецова, 2000; 6. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Andrena labialis
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела 13–19 мм. Грудь и брюшко черные в беловато-желтых волосках, которые не скрывают цвета поверхности тела. Боковые части груди и задние края тергитов брюшка в более густых и длинных волосках, образующих светлые, нечеткие полосы и пятна. Вершина брюшка самок в густых красных и черных волосках. Голова самок черная, в серовато-белых волосках. У самок щеки и наличник светло-желтые, остальная часть лица черная с густыми серовато-белыми волосками. Бедра, голени и первый членик лапок темно-бурые, остальная часть лапок красная. Волоски бедер и голеней серовато-желтые, лапок – красновато-желтые. Усики темно-коричневые, на вершинах окраска переходит в красно-бурую.
Распространение  Широко распространен в Палеарктике. На территории Липецкой области вид отмечен в Добровском, Елецком, Задонском, Краснинском, Липецком и Хлевенском районах [1–7].
Образ жизни  Места обитания – луговые степи на склонах и плато речных долин, опушки лесов, поляны, пойменные луга, залежи. Олиготроф. Опылитель ряда видов культурных и дикорастущих растений из семейства бобовых, в том числе люцерны посевной и клевера лугового. Летает с конца мая до конца июля. Гнездится колониально. Гнезда устраивает, выкапывая норку в твердом глинистом грунте, причем небольшой участок бокового хода, примыкающий к ячейке с яйцом или личинкой, остается свободным, и лишь за ним следует пробка из утрамбованной почвы. Зимует в стадии куколки.
Численность  В урочищах заповедника «Галичья гора» вид не редок, но малочислен, на остальной территории области зафиксированы единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Недостаток удобных для гнездования мест. Сенокошение, перевыпас скота, распашка залежных земель, высокая рекреационная освоенность мест обитания вида, применение инсектицидов вблизи мест гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Расширение сети заказников с ограниченной хозяйственной деятельностью. Регламентирование применения пестицидов в окрестностях мест обитания вида. Исключение распашки почвы с жилыми норками, а также вытаптывания колоний скотом.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, 1977; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 1995б; 5. Кузнецова, 2000; 6. Кузнецова, 2009; 7. Красная книга Липецкой области, 2006.
Составители  М.Н. Цуриков