Краснокнижный вид

Boletus calopus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Boletus
Таксон  Boletus calopus (Болетус красивоножковый, боровик несъедобный)
Русское название  Болетус красивоножковый, боровик несъедобный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3025добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Boletus calopus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Плодовые тела средних размеров, состоят из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка 4–15 см в диаметре, вначале полукруглая, позже - выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем. Поверхность сухая, тонко-бархатистая или гладкая; она матовая, светло-коричневая, оливково-светло-бурая или бурая с сероватым оттенком. Трубочки гименофора вначале лимонно-желтые, позже - оливково-желтые, синеющие на срезе, у ножки выемчатые или свободные. Поры мелкие, закругленные, вначале серовато-желтые, позже - лимонно-желтые, с возрастом приобретают с зеленоватый оттенок; при надавливании синеют. Ножка 3–15 см в высоту и 1–4 см в диаметре, вначале бочонковидная, потом - булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, на поперечном разрезе сплошная. В верхней части она имеет лимонно-желтый цвет с белой мелкой сеточкой, в средней части - карминно-красный с красной заметной сеточкой, а в нижней части - обычно буро-красный; у самого основания ножка белая. Со временем красный цвет может пропадать. Ткань плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая; на срезе она местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький; запах слабый, грибной. Споровый порошок буровато-оливковый; споры 12–16 × 4–6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охристые [1–3].
Распространение  Вид зон хвойных и смешанных лесов Северного полушария. В России распространение вида изучено недостаточно, известно, но он встречается в южных регионах Европейской России, на Кавказе и на Дальнем Востоке; повсеместно редок. В Липецкой обл. отмечен в Краснинском р-не [4].
Образ жизни  В пределах ареала обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитает кислые песчаные почвы. В области выявлен в средневозрастной склоновой дубраве, на слабо задернованных выходах известняка. Симбиотроф, образует микоризу с дубом. Плодовые тела одиночные, формируются в июле–сентябре.
Численность  В единственном местонахождении выявлено 1 пло довое тело. В последние годы не отмечался. Тенденции изменения численности пока неясны.
Лимитирующие факторы  Относительная теплолюбивость вида и его кальцефильность. Угрозу представляют массовое усыхание дубрав, сведение лесов или смена в них лесообразующих пород, лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор и уничтожение плодовых тел данного вида в лесах области запрещены [5, 6]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок «Плющань»). Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны заповедника. Контроль за состоянием известной популяции не реже 1 раза в 2 года. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в дубравах и смешанных лесах в Данковском, Елецком, Краснинском и Задонском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Moser, 1987; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Грибы Калужской…, http; 4. Микобиота Липецкой…, 2009; 5. Лесной…, 2006; Кодекс…, 2001.
Составители  Сарычева Л.А.