Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3012добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Плодовое тело состоит из шляпки с трубчатым гименофором и боковой ножки. Шляпка от 3 до 18 см в диаметре и 2–3 см в толщину, она почковидная, округлая или веерообразная. Поверхность шляпки слегка морщинистая, покрыта красной, каштаново-бурой или рыжевато-пурпурной, блестящей, как бы лакированной коркой. Край шляпки острый, желтоватого цвета и слегка загнут вниз. Поверхность гименофора кремовая, темнеющая при надавливании. Поры округлые и очень мелкие (4–5 шт. на 1 мм). Ножка до 15 см в длину и 2 см в диаметре, боковая, часто вертикальная, также выглядит «лакированной». Ткань губчато-корковидная, затем - твердая, светло-кремового цвета. Споры бледно-желтые, яйцевидные или овальные, бородавчатые, 8–13 × 6–7,5 мкм [1].
Распространение  Относительно широко распространенный вид Северного полушария, тяготеющий к умеренно-теплым и субтропическим районам. В центральной и северной частях России встречается очень редко, более характерен для ее южных регионов. В Липецкой обл. выявлен в Елецком, Добровском и Усманском р-нах [2].
Образ жизни  В пределах области обитает в широколиственных лесах, чаще - в дубравах. Плодовые тела однолетние, развиваются при основании стволов ослабленных деревьев, на сухостое и пнях дуба. Ксилотроф, вызывает белую неактивную гниль.
Численность  Выявлено 3 местонахождения, где отмечены одиночные плодовые тела.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют лесные пожары, выборка зараженных деревьев при санитарных рубках и рубках ухода, рубки главного пользования в дубравах, а также сбор или уничтожение плодовых тел населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор и уничтожение плодовых тел данного вида на территории России запрещены [3]. Охраняется в Добровском заказнике, а также на территории памятника природы «Низовья р. Воронец». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета сплошных рубок. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в Данковском, Задонском и Краснинском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Микобиота Липецкой…, 2009; 3. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Сарычева Л.А.