Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0578добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3076добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается т окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальные плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен. Достигает длины 12,5 см (обычно 8-9 см), массы 9-10 г и возраста 5 лет.
Распространение  Широко распространен в Европе и Северной Азии. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовские моря на восток до Кубани и Западного Закавказья. В Липецкой области в настоящее время обнаружен только в верховьях рек Дона, Красивой Мечи, Сосны и некоторых их притоках, имеющих родниковое питание, чистую воду, каменистое русло и быстрое течение [1-4].
Образ жизни  Обитает в реках и ручьях, предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. Питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10°С на каменистых перекатах с быстрым течением [2].
Численность  В большинстве рек не встречается или крайне малочислен, и только в некоторых (Воргол, Пальна и др.) обычен. Численность не известна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Соблюдение чистоты водоемов.
Ссылки  1. Александров и др., 1997; 2. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 3. Сарычев и др., 2004; 4. Данные составителей очерка.
Составители  B.C. Сарычев, Е.В. Барбашин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10–15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники – желтыми, брюхо – красным, углы рта – малиновыми, брюшные и анальные плавники – ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен. Достигает длины 12,5 см (обычно 8–9 см), массы 9–10 г и возраста 5 лет [1].
Распространение  Широко распространен в Европе и Северной Азии. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря, на восток до Кубани и Западного Закавказья [1]. В Липецкой области в настоящее время обнаружен только в верховьях Дона, Красивой Мечи, Быстрой Сосны и некоторых их притоках, имеющих родниковое питание, чистую воду, каменистое русло и быстрое течение, в реках бассейна Воронежа не отмечен [2–4, 7].
Образ жизни  Обитает в реках и ручьях, предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном, особенно часто на перекатах, вблизи водопадов, водоворотов и в других местах с бурным течением. На зиму гольяны уходят в глубокие места водоемов или забираются в различные прибрежные укрытия, где находятся в малоподвижном состоянии. Питается различными нитчатыми водорослями, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. Размножается в мае – июне при температуре воды 7–10оС на каменистых перекатах с быстрым течением [1–4].
Численность  В большинстве рек не встречается или крайне малочислен, и только в некоторых (Воргол, Пальна, Семенек, Сухой Семенек и др.) обычен. В Дону малочислен (доля в населении рыб 0,65%) и встречается преимущественно выше устья Сосны. Из крупных притоков Дона отмечен только в Красивой Мече, в Сосне и Воронеже не встречен. В притоках Дона I порядка иногда очень обычен, но распространен неравномерно [2–7].
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами. Численность резко падает также при изменении гидрологического режима.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Соблюдение чистоты водоемов.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 2. Сарычев, 2007; 3. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 4. Иванчев и др., 2013; 5. Сарычев, 2011; 6. Сарычев и др., 2012; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев