Краснокнижный вид

Lampetra planeri в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Lampetra (Обыкновенные миноги)
Таксон  Lampetra planeri (Европейская ручьевая минога)
Русское название  Европейская ручьевая минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0575добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3072добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lampetra planeri
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Водное животное с характерной змеевидной формой тела. Кожа гладкая, с большим числом желез, выделяющих слизь. Окраска спины темная, с буроватым оттенком, брюхо светлое, с золотистым отливом. Спереди находится присасывательная воронка, по бокам передней части тела расположены по 7 жаберных отверстий. Спинные плавники соприкасаются. Личинки (пескоройки) живут в речках до 4-6 лет, достигая длины 20 см. Половозрелые особи имеют длину 11-14 см и массу 2-3 г. Предельный возраст 7 лет.
Распространение  Бассейны рек Северного и Балтийского морей. В России встречается в бассейне Верхней и Средней Волги, в бассейне Оки. Для Липецкой области указывается обитание в р. Ранова (Чаплыгинский р-н) [1].
Образ жизни  Непаразитический вид. Весь жизненный цикл проходит в реке. Взрослые особи не питаются и имеют атрофированный кишечник. Пескоройки населяют небольшие речки и ручьи, предпочитают запленные участки, ведут скрытный образ жизни, зарываются в грунт. Питаются водорослями, потребляют также детрит с разложившимися растительными и животными остатками. На 5-6-м году жизни происходит метаморфоз и личинка превращается во взрослую миногу. Взрослые особи всегда меньше личинок. После метаморфоза миноги приступают к размножению. Нерест бывает в мае-июне на каменистых перекатах. Некоторые особи ручьевой миноги достигают половой зрелости и приступают к размножению еще в личиночной стадии [2,3].
Численность  На большей части ареала численность сокращается. Вид занесен в список редких и находящихся в угрожающем состоянии животных Западной Европы [2,3]. Современное распространение и численность в Липецкой области неизвестны [4].
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами; нарушение подходов к местам нереста; использование личинок в качестве рыболовной наживки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры не принимались. Вид включен в Приложение III Красной книги РФ. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение нерестилищ; выявление и охрана от загрязнения рек, где происходит нерест и развитие личинок.
Ссылки  1. Александров и др., 1997; 2. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 3. Павлов и др., 1994; 4. Данные составителя очерка.
Составители  B.C. Сарычев