Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3026добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Плодовые тела средних размеров, состоят из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка 4–10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем - плоская с загнутым вверх краем. Поверхность сухая, сначала бархатистая, позднее - гладкая; она матовая, каштаново-коричневого (иногда рыжеватого) цвета. Трубочки гименофора белые, затем - кремово-желтые. Поры мелкие, одного цвета с трубочками, от прикосновения цвета не меняют. Ножка 4–7 см высотой и до 3 см в диаметре, она цилиндрическая, слегка утолщенная в средней части, одного цвета со шляпкой; внутри имеет характерные полости в виде камер. Ткань белая, не изменяющая окраски на разрезе. Споровый порошок охристо-желтый; споры эллипсоидальные 8–11 × 4,5–6 мкм [1, 2].
Распространение  Вид зон смешанных и широколиственных лесов Северного полушария. В России широко распространен в лесной полосе, почти везде редок. В Липецкой обл. встречается в Добровском, Задонском, Краснинском, Усманском [3], а также в Липецком и Становлянском р-нах.
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных лесах, по опушкам и осветленным местам, предпочитая глинистые и песчаные почвы. Симбиотроф, образует микоризу с дубом. Плодовые тела появляются в июле–сентябре, но не ежегодно, одиночно или небольшими группами.
Численность  В местах нахождения выявлены небольшие группы плодовых тел. Тенденции изменения численности пока неясны.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют рубки леса с последующей сменой лесообразующих пород, лесные пожары, а также интенсивный сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор и уничтожение плодовых тел данного вида в лесах области запрещены [4, 5]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 2 года. Поиск новых местонахождений вида в дубравах и смешанных лесах, в первую очередь в Грязинском и Усманском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Васильков, 1995; 2. Courtecuise, Duhem, 1995; 3. Микобиота Липецкой…, 2009; 4. Лесной…, 2006; 5. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Сарычева Л.А.