Краснокнижный вид

Polychidium muscicola в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Massalongiaceae > Polychidium
Таксон  Polychidium muscicola (Полихидиум намоховый)
Русское название  Полихидиум намоховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3029добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Polychidium muscicola
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Таллом карликово-кустистый, имеет вид плоских или выпуклых дерновинок до нескольких сантиметров в диаметре и до 1 см высотой, он красновато-коричневатый или черноватый, блестящий или матовый. «Веточки» таллома 0,1 мм в диаметре, пальчато- или древовидно-разветвленные, почти одинаковой толщины на всем протяжении или с более мощными главными ветвями и слаборазвитыми боковыми. Апотеции красновато-коричневые до 2 мм в диаметре, но могут и отсутствовать.
Распространение  Широко распространенный вид Северного полушария [1, 2], но в пределах всего ареала встречается рассеянно, только в подходящих экологических условиях. В Средней России всюду редок. В Липецкой обл. отмечен в Елецком, Задонском и Краснинском р-нах [3–5].
Образ жизни  В пределах ареала обитает на мхах по валунам и скалам в затененных и влажных местообитаниях (чаще по берегам рек), изредка может быть найден на замшелых основаниях старых деревьев. В Липецкой обл. произрастает по замшелым известняковым скалам в затененных местообитаниях, чаще под пологом нагорных дубрав или березняков по крутым берегам рек [3–5]. Размножается спорами и вегетативно (фрагментами таллома). В выявленных нами популяциях фертильных экземпляров не наблюдалось.
Численность  Во всех выявленных местонахождениях встречается небольшими по площади (до 20 см2) талломами. Численность стабильна.
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в области подходящих местообитаний. Угрозу представляют добыча известняка и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Галичья гора» и «Плющань») и на территории памятника природы «Нижневоргольский» (ур. Дерновские Кичи). Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны заказника в части запрета добычи известняка и соблюдения норм пожарной безопасности. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 10 лет. Поиск новых местонахождений, в первую очередь в Елецком и Краснинском р-нах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Питеранс, 1975; 2. Gilbert, Coppins et al., 2009; 3. Мучник, 2000; 4. Красная книга Липецкой…, 2005; 5. Мучник, 2012; сведения автора очерка.
Составители  Мучник Е.Э.