Краснокнижный вид

Parmeliopsis hyperopta в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmeliopsis
Таксон  Parmeliopsis hyperopta (Пармелиопсис темный)
Русское название  Пармелиопсис темный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3021добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Parmeliopsis hyperopta
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетковидный или неопределенной формы, до 7 см в диаметре. Лопасти 1–2 мм шириной и до 15 мм длиной, глубоко рассеченные, часто перисто-разветвленные с округлыми или заостренными концами; они раздельные или тесно соприкасаются друг с другом. Верхняя поверхность таллома беловато-сероватая, пепельно-серая или коричневая (особенно ближе к краям); нижняя - темная, матовая, с многочисленными темными ризинами. Соралии головчатые или полуголовчатые, беловато-серые, лучше развиты в центре таллома; иногда они сливаются в сплошную соредиозную массу. Апотеции развиваются редко, они 2–5 мм в диаметре, с вогнутым или плоским коричневым диском и беловатым извилистым или кренулированным краем.
Распространение  Вид преимущественно таежной зоны и темнохвойного пояса гор обоих полушарий [1, 2]. В пределах ареала вид встречается рассеянно, в зонах широколиственных лесов и лесостепи редок. В Липецкой обл. отмечен в Усманском р-не [3–5]; в ранее выявленном местонахождении на современной территории Липецка [5, 6] повторно обнаружить этот лишайник нам не удалось.
Образ жизни  В пределах ареала обитает на коре старых хвойных деревьев и на древесине, реже - на ветвях хвойных пород, березы или дуба в хорошо освещенных и умеренно-увлажненных местах. В Липецкой обл. произрастает на древесине или коре старых сосен, на сфагновых болотах или в старовозрастных, но светлых сосновых лесах [3–6]. Размножается, в основном, вегетативно (соредиями), реже - спорами. Все обнаруженные в области экземпляры оказались стерильными (без апотециев), соредиозными. Высоко чувствителен к загрязнению воздуха [7].
Численность  Во всех местонахождениях в Воронежском заповеднике этот лишайник встречается в виде единичных талломов. В ранее выявленном местонахождении на современной территории Липецка (в окр. с. Ссёлки) [5, 6] вид повторно обнаружить не удалось.
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость вида в данной части ареала вследствие действия климатических факторов. Угрозу представляют лесные пожары, рубки леса и загрязнение воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению в лесах области [8, 9]. Охраняется в Воронежском заповеднике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 10 лет. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в Грязинском, Добринском и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Рассадина, 1971; 2. Louwhoff, 2009б; 3. Мучник, 1999; 4. Мучник, 2011; 5. Красная книга Липецкой…, 2005. 6. Мучник и др., 2001; 7. Инсарова, Инсаров, 1989; 8. Лесной…, 2006; 9. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Мучник Е.Э.