Краснокнижный вид

Asplenium trichomanes в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium trichomanes (Костенец волосовидный)
Русское название  Костенец волосовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3054добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Asplenium trichomanes
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10–20 см. Укороченное дернистое корневище покрыто черноватыми чешуйками. Пластинки листьев (вай) линейные, перисто-рассеченные, на коротких (1–1,5 см) черешках. Черешок и стержень листа черные или бурые, блестящие. Сегменты перистых листьев сидячие, по краю городчатые. Сорусы продолговато-эллиптические, покрывальца цельнокрайние [1]. Растение обладает своеобразным запахом.
Распространение  Преимущественно горный вид Северного полушария, встречающееся также в Южной Америке и имеющее фрагментированный ареал [1, 2]. В европейской части России достаточно редок, указан для северо-запада, Предкавказья и Поволжья. В Средней России известен лишь в Липецкой обл.: Елецкий р-н, долина р. Воргол [1, 3–5].
Образ жизни  Обычно встречается на известняковых субстратах, обитая в расщелинах затененных скал. Тенелюбивое растение, требовательное к увлажнению, но гибнущее при отсутствии дренажа. Абсолютно зимостоек [6, 7]. Размножается спорами, спороношение в июне–августе. В пределах ареала характерна высокая морфологическая и экологическая изменчивость [1,2]. В культуре размножается делением корневищ, прекрасно растет в полутени, в том числе и на кислых почвах (subsp. trichomanes).
Численность  Впервые был отмечен в начале 1950-х гг. С.В. Голицыным на правом берегу р. Воргол, в урочищах Воронов Камень и Кичи (окр. с. Нижний Воргол) в небольшом числе экземпляров [8]. В последующие 10 лет происходило постепенное сокращение численности вида. В 1965 г. в ур. Воронов Камень отмечались немногочисленные, в том числе гибнущие экземпляры. В начале 1970-х гг. вид указывался как крайне редкий с единичным числом особей, ютившихся в нишах и трещинах по северным, затененным лесом стенкам скал [9, 10]. Окончательное угасание небольшой воргольской популяции произошло к 1983 г. В 1950-х гг. костенец волосовидный был интродуцирован в ур. Морозова гора, однако и здесь он не сохранился [5].
Лимитирующие факторы  Снижение численности популяции до критического уровня, а также узкая экологическая приуроченность и стенотопность вида по отношению к увлажнению и освещенности. Рубка леса в долине р. Воргол до момента включения участков с местонахождениями вида в состав заповедника «Галичья гора». Угрозу представляет также добыча известняка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные популяции вида ранее обитали на территории заповедника «Галичья гора» (участки «Воронов Камень» и «Воргольское»). Необходимые меры охраны. Выращивание особей в условиях культуры и их последующая реинтродукция в утраченные места произрастания.
Ссылки  1. Флора европейской…, 1974; 2. Конспект…, 2003; 3. Маевский, 2006; 4. Флора Липецкой…, 1996; 5. Редкие…, 2009; 6. Dictionary…, 1956; 7. Шмаков, Viane, 2005; 8. Виноградов, Голицын, 1954; 9. Голицын, 1968; 10. Камышев, Хмелёв, 1972.
Составители  Скользнева Л.Н., Скользнев Н.Я., Казакова М.В.