Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3055добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Маленький многолетний папоротник высотой 5–15 см с коротким подземным корневищем и единственным листом. Лист состоит из двух частей: его стерильная часть почти сидячая, продолговатая, перистая, с 3–9 парами цельных клиновидных или полулунных боковых сегментов, отходит от середины листа; спороносная часть возвышается над стерильной, она дважды-перистая, метельчатая. Формой стерильной части листа этот вид отличается от гроздовника многораздельного, лист которого имеет треугольную форму и рассечен дважды- или трижды-перисто.
Распространение  Вид лесной полосы и лесного пояса гор Северного полушария, встречающийся также в Южной Америке и Австралии. В лесной и лесостепной частях Средней России встречается изредка во всех регионах. В Липецкой обл. отмечен в Задонском [1, 2], Краснинском, Усманском [2], Хлевенском и Чаплыгинском районах.
Образ жизни  Встречается в сыроватых луговых сообществах, на полянах и опушках с низким разреженным травостоем, в лесах, на мшистых луговинах и по влажным известнякам. Размножается спорами и корневыми отпрысками. Спороносит в июне–августе. Споры прорастают под землей, образуя затем бесцветные обоеполые заростки небольших размеров, которые развиваются в течение нескольких лет. На всех стадиях развития растение находится в симбиотической связи с микоризообразующим грибом. Экологический диапазон вида по отношению к влажности, кислотности почвы и освещенности достаточно широк [3]. Может длительное время существовать в местах со стабильным водным режимом, но в засушливые периоды исчезает [4], это обусловлено наличием поверхностной корневой системы и отсутствием приспособлений для быстрого всасывания воды и уменьшения ее отдачи [5].
Численность  Вид известен по единичным находкам 1950–1980-х гг. только в 5 пунктах области [6, 7]. Современные находки отсутствуют. Вид встречался на территории заповедника «Галичья гора» (участок «Морозова гора»), но в настоящее время там не обнаруживается [7].
Лимитирующие факторы  Тесная связь с определенными грибами-микоризообразователями и длительность существования в форме заростка. Слабая конкурентоспособность по отношению к высокотравью. Вид плохо переносит резкое изменение экологических условий: освещенности (осветление - при вырубках и сильное затенение - в результате разрастания древесной растительности), гидрологического режима (засухи, осушительные мелиоративные работы).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [8, 9]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок «Плющань»). Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в местах его былого произрастания, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану. Изучение биологии, в том числе с целью его культивирования, и, при удачном результате, отработка технологии его реинтродукции в природные сообщества.
Ссылки  1. Голицын, 1959; 2. Александрова, 1980; 3. Красная книга Брянской…, 2004; 4. Киселева и др., 2001; 5. Флинт, Тахтаджян, 1973; 6. Флора Липецкой…, 1996; 7. Редкие…, 2009; 8. Лесной…, 2006; 9. Кодекс…, 2001.
Составители  Стародубцева Е.А.