Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30293добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение длиной 5–30 см, плавающее в толще воды; над поверхностью выступает только безлистный цветоносный побег. Корни отсутствуют. Листья дважды- или трижды-рассеченные, с нитевидными конечными сегментами и маленькими ловчими пузырьками косо-яйцевидной формы. Цветки мелкие (до 7 мм в длину), светло-желтые, с очень коротким широко-коническим тупым шпорцем, собраны по 2–7 в короткую редкую кисть. Плод - коробочка.
Распространение  Растение зоны хвойных лесов Северного полушария, распространение которого связано со сфагновыми (реже - с травяными) болотами. В южной части лесной полосы частота встречаемости этого вида снижается. В Центральном Черноземье - редкий вид, приуроченный к заболоченным водоемам в долинах рек и на водоразделах. В Липецкой обл. встречается в Грязинском, Добринском, Добровском и Усманском р-нах [1–4].
Образ жизни  Обитает в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах - в мочажинах сфагновых болот, зарастающих торфяных карьерах, реже - на мелководьях травяных болот и зарастающих стариц. Насекомоядное растение со сложно устроенными ловчими пузырьками, которые захватывают и переваривают мелких водных животных. Цветет в июне–августе. В Липецкой обл. цветение наблюдается редко, только на мелководных, хорошо прогреваемых и освещенных участках. Размножается преимущественно вегетативно. Образует зимующие почки (турионы), которые зимой покоятся на дне. Весной они всплывают, и из них формируются новые растения. Турионы легко переносятся водой, что способствуют расселению вида.
Численность  В Липецкой обл. достоверно известно всего 12 популяций вида [1–4], численность которого во всех этих местах невысока. В годы с высоким уровнем обводнения, по данным многолетних наблюдений на озерах Моховое и Чистое (Лебяжье) у с. Сошки и в сопредельной Воронежской обл. [3, 5], фиксируются единичные экземпляры; при обсыхании водоемов пузырчатка малая исчезает. Места обитания вида в Добровском р-не (озера Боярское, Колдав, Озеречко и Рыбкино) [2] утрачены из-за пересыхания этих водоемов вследствие падения уровня грунтовых вод в 2009 г. и аномальной засухи в 2010 г.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Редкость в области местообитаний, пригодных для его произрастания. Естественные циклические процессы колебания уровня грунтовых вод и засухи, приводящие к пересыханию подходящих для вида водоемов. Угрозу представляют осушительные мелиоративные работы, в том числе на смежных участках, добыча торфа и распашка более высоко расположенных смежных с водоемами участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском заповеднике, а также на территории памятников природы «Озеро Моховое» и «Болото Карасевка». Легко культивируется в аквариумах, но требует ежегодного возобновления культуры путем посадки сохраняемых зимой турионов [6]. Необходимые меры охраны. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций вида. Проектирование и организация памятников природы «Озеро Чистое (Лебяжье)», «Истоки реки Двуречка» и «Озеро Чистое».
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Хлызова и др., 2008; 3. Хлызова, 2004; 4. Хлызова, Стародубцева, 2010; 5. Хлызова, 2007; 6. Жданов, 1987; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.