Краснокнижный вид

Utricularia intermedia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia intermedia (Пузырчатка средняя)
Русское название  Пузырчатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30292добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Utricularia intermedia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение длиной 10–30 см, плавающее в толще воды; над поверхностью выступает только безлистный цветоносный побег. Для погруженных в воду побегов характерен диморфизм: одни из них - светлые, с сильно редуцированными нитевидными листьями и немногочисленными довольно крупными (3–5 мм в диаметре) ловчими пузырьками; другие - с зелеными, расположенными в 2 ряда, пальчато-раздельными, в очертании почковидными листьями. Цветки собраны в редкое кистевидное соцветие, они до 10 мм длиной, желтые, с бордовыми и оранжевыми полосками на верхней губе и на выпуклине нижней губы.
Распространение  Вид зоны хвойных лесов Северного полушария, распространение которого в пределах всего ареала преимущественно связано с верховыми и переходными болотами. В средней полосе Европейской России относительно нередок в Нечерноземье и очень редок в черноземных областях. В Липецкой обл. известен в Грязинском и Добровском р-нах [1]. Указания о произрастании вида в Усманском р-не на территории Воронежского заповедника [1–3] основаны на неверном определении гербарных сборов.
Образ жизни  Обитает в мочажинах переходных сфагновых и осоковых болот, реже - в зарастающих торфяных карьерах, иногда встречается на обсыхающем обнаженном торфе или в сырых понижениях между кочками. Единственный вид наших пузырчаток, особи которого способны существовать вне водной среды. Насекомоядное растение. С помощью ловчих пузырьков захватывает и переваривает мелких водных животных, восполняя таким способом дефицит элементов минерального питания. Цветет в июне–августе. В Липецкой обл. цветение наблюдается крайне редко. Размножается преимущественно вегетативно. Осенью образуются зимующие почки (турионы), которые зимой покоятся на дне, а весной всплывают и дают новые растения. Турионы легко переносятся водой, что способствует расселению вида.
Численность  В Липецкой обл. за весь период флористических исследований обнаружено всего 5 популяций вида [1]. Его места произрастания на Двуреченском болоте утрачены вследствие добычи торфа в 1940–1970-ые гг. Популяция с наиболее высокой численностью вида характерна для оз. Чистого у с. Фащевка (Грязинский р-н) [1, 4, 5].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида, который при эвтрофикации водоемов вытесняется более мощными и конкурентоспособными растениями. Редкость в области местообитаний, пригодных для произрастания вида. Естественные циклические процессы колебания уровня грунтовых вод и засухи, приводящие исчезновению болот или к их трансформации (усыхание, зарастание водно-болотным высокотравьем и кустарниками). Угрозу также представляют осушительные мелиоративные работы, в том числе на смежных участках, добыча торфа и распашка более высоко расположенных смежных с водоемами участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций вида. Проектирование и создание памятника природы «Озеро Чистое».
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Голицын, 1961; 3. Стародубцева, 1999; 4. Хлызова, Стародубцева, 2010; 5. Растительные сообщества…, 2009; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.