Краснокнижный вид

Ribes spicatum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Grossulariaceae (Крыжовниковые) > Ribes (Смородина)
Таксон  Ribes spicatum (Смородина пушистая)
Русское название  Смородина пушистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30202добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Ribes spicatum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги бледно-серые, пушистые, позднее становятся буровато-серыми и голыми. Листья - пяти-, реже трехлопастные, сверху голые или с редким опушением, снизу - опушенные. Соцветие - кисть, состоящая из мелких поникающих зеленовато-желтых цветков. Плод - ярко-красная ягода диаметром до 10 мм.
Распространение  Восточноевропейско-сибирский вид зон хвойных и смешанных лесов, встречающийся также в горах Центральной Азии и Монголии. В России распространен преимущественно в центральных регионах европейской части, чаще - в нечерноземной полосе. В Липецкой обл. отмечен в Грязинском, Добровском и Елецком р-нах [1, 2].
Образ жизни  Растет преимущественно в сырых хвойных, смешанных и широколиственных лесах, встречается также на опушках, по закустаренным склонам и на зарастающих лугах. Цветет в мае, плодоносит в июле. Урожайность значительно меняется по годам, но обильное плодоношение - большая редкость. Плоды обычно завязываются у небольшой части цветков [3]. Размножается семенами, которые в основном распространяются птицами. Обладает способностью к вегетативному размножению путем укоренения лежачих побегов.
Численность  В настоящее время в области известно 9 местонахождений. Во всех них вид отмечался единично или небольшими группами (по 2–3 куста). В последние годы не удается подтвердить произрастание вида в 5 местонахождениях. Это находки О.Семе нова-Тян-Шанского, сделанные им в 1926–1927 гг. на территории современного Грязинского р-на, а также находки 1960–1970-х гг. в Добровском и Елецком р-нах. В 2008 и 2009 гг. были отмечены единичные особи в долине р. Воргол (урочища Воргунино и Чаща).
Лимитирующие факторы  Редкость в области местообитаний, пригодных для произрастания вида. Ослабленное семенное размножение. Угрозу представляют рубки хвойных и смешанных (с елью) лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вырубка и повреждение вида на территории области запрещены [4, 5]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Воргольское» и «Воронов Камень»), а также на территории памятника природы «Нижневоргольский». Вид устойчив в культуре [6]. Необходимые меры охраны. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в хвойных и смешанных лесах Чаплыгинского р-на, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. Целесообразно сохранение вида в культуре с целью последующей реинтродукции в утраченные места произрастания.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Красная книга Рязанской…, 2011; 4. Лесной…, 2006; 5. Кодекс…, 2001; 6. Красная книга Рязанской…, 2011.
Составители  Скользнева Л.Н., Щербаков А.В.