Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30149добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1 м с укореняющимися восходящими стволиками. Листья 12–40 мм в длину и 7–20 мм в ширину, цельнокрайние, с восковым сизым налетом на нижней поверхности. Прилистники обычно отсутствуют. Соцветия - короткие слабо опушенные сережки. Завязь голая, красноватая. Плод - коробочка.
Распространение  Евразиатский лесотундрово-таежный вид. Изолированные места произрастания имеются также в горах Европы. Южная граница основного ареала в Средней России проходит по Московской и Рязанской областям, а также по Мордовии. В Липецкой обл. встречается за пределами южной границы равнинной части ареала. Отмечен в Добринском и Добровском р-нах [1].
Образ жизни  В пределах ареала тяготеет к мезотрофным болотам и мезотрофным осоково-кустарниковым и вейниковым переходным зонам по краям олиготрофных болот, реже выходит на открытые сфагновые болота. Светолюбивый, холодостойкий вид. Цветет в мае, одновременно с развертыванием листьев или немного позже. Опыляется преимущественно пчелами и шмелями. Плоды разносятся ветром. Размножается семенами, прорастающими без периода покоя. Способен к вегетативному размножению укореняющимися веточками, погруженными в мох.
Численность  Большинство известных на территории области популяций вида малочисленны. В Добринском р-не находки отсутствуют около 50 лет. На территории Добровского р-на популяции вида сохраняются на болотах в окрестностях сел Лебяжье и Большой Хомутец, но численность вида здесь снижается.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе необходимых для вида местообитаний. Нарушение гидрологического режима болот вследствие периодически повторяющихся засух. Угрозу представляют осушение болот и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещено [2, 3]. Охраняется на территории памятников природы «Болото Карасевка» и «Болото Сосновка». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи торфа и проведения гидромелиоративных работ. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001; сведения автора.
Составители  Хлызова Н.Ю.