Краснокнижный вид

Arctostaphylos uva-ursi в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Arctostaphylos (Толокнянка)
Таксон  Arctostaphylos uva-ursi (Толокнянка обыкновенная)
Русское название  Толокнянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30259добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Arctostaphylos uva-ursi
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек со стелющимися побегами длиной 25–130 см с темно-бурой корой. Листья обратно-яйцевидные, кожистые, сверху - блестящие, снизу - бледные, с обеих сторон с хорошо заметной сетью жилок. Цветки собраны по 2–6 на концах ветвей в короткие кисти. Венчик розовый, 5–6 мм длиной, с пятизубчатым отгибом, внутри жестко опушенный. Плод - красная ягодообразная мучнистая костянка, внешне напоминающая ягоду брусники.
Распространение  Вид светлохвойных, преимущественно сосновых, лесов Северного полушария. В Европейской России более характерен для таежной зоны. В Центральном Черноземье обитает за пределами южной границы равнинной части ареала. В Липецкой обл. приурочен к долине р. Воронежа: известен в Грязинском, Добровском и Чаплыгинском р-нах [1, 2].
Образ жизни  Растет на осветленных участках в сосняках-беломошниках и сосняках-зеленомошниках. Индикатор бедных, сухих, песчаных почв. Светолюбивое растение, образующее микоризу с почвенными грибами. Цветет в мае–июне, плодоносит в июне–октябре. Размножается вегетативно; семенное возобновление наблюдается редко.
Численность  Во всех известных местах произрастания для популяций вида характерна низкая численность. Несмотря на специальные поиски, обнаружить вид в ходе флористических работ в последнее десятилетие не удалось. Возможно, отсутствие точных географических привязок у гербарных сборов вида не позволило найти конкретные места его произрастания.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют сведение лесов, вытаптывание и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [3, 4]. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Специальные поиски вида в сухих сосновых лесах в Грязинском, Добровском, Усманском и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.