Краснокнижный вид

Sonchus palustris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Sonchus (Осот)
Таксон  Sonchus palustris (Осот болотный)
Русское название  Осот болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30327добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Sonchus palustris
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Короткокорневищное травянистое многолетнее растение. Стебли высотой 50–200 см, при основании 1,5–3 см в диаметре, полые, бороздчатые, в верхней части железисто-опушенные. Листья сидячие, при основании стреловидные, по краю шиповато-зубчатые; нижние - крупные, 15–30 см в длину и 5–20 см в ширину, перисто-раздельные, с немногими боковыми долями и крупной верхушечной или ланцетовидной долей; выше расположенные листья более мелкие, цельные, от ланцетных до линейных. Многочисленные корзинки до 2,5 см в диаметре собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Все цветки язычковые, желтые. Обертка колокольчатая, длиной 10–15 мм, железисто-опушенная. Семянки светло-желтые или буроватые, 4–5 мм в длину.
Распространение  Европейско-западноазиатский лесостепной и степной вид. В средней полосе Европейской России на севере лесостепной зоны редок. Северная граница ареала вида здесь проходит по Липецкой и Орловской областям. Южнее (в Воронежской и Белгородской областях) встречается нередко. В Липецкой обл. известен только в западной части, в пределах Среднерусской возвышенности: в Воловском, Задонском, Краснинском и Тербунском р-нах [1].
Образ жизни  Произрастает по берегам рек и у подножия береговых склонов в местах выхода грунтовых вод, реже - по травяным болотам. Цветет в июле, семена созревают в августе. Размножается только семенами.
Численность  В области известно всего 5 мест произрастания вида [1]. Популяции немногочисленные, их состояние неустойчивое. В окр. с. Паниковец и в ур. Плющань, вероятно, исчез.
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения и строгая приуроченность к относительно редким в области местообитаниям. Угрозу представляют осушительная мелиорация и выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ранее вид произрастал на участке «Плющань» заповедника «Галичья гора», однако в этом месте он не фиксируется уже более 50 лет. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.