Краснокнижный вид

Platanthera bifolia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera bifolia (Любка двулистная)
Русское название  Любка двулистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30147добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Platanthera bifolia
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с двумя запасающими корневыми клубнями: молодым, гладким, с запасными питательными веществами и прошлогодним, сморщенным, истратившим их. В зависимости от возраста имеется от 1 до 10 поглощающих корней. Цветоносный стебель полый, продольно-гранистый, при основании с двумя супротивно сближенными, эллиптическими или продолговатыми, зелеными блестящими листьями. Соцветие редкое. Цветки с сильным запахом (особенно ночью и в пасмурную погоду), белые, с длинным, не вздутым шпорцем. Гнезда пыльников параллельны друг другу. Верхушки листочков околоцветника и шпорца зеленоватые. Плод - коробочка. Семена многочисленные, пылевидные.
Распространение  Вид лесной полосы Северного полушария. В Средней России известен во всех регионах, при этом Нечерноземье довольно обычен, а в Черноземье - редок. В Липецкой обл. известен в Грязинском, Данковском, Добровском, Лев-Толстовском, Липецком, Усманском и Чаплыгинском р-нах, а также в г. Липецке [1].
Образ жизни  В пределах ареала встречается в лесах различного типа и на материковых лугах [2]. В Липецкой обл. типичными местами обитания любки двулистной являются влажные березняки и осинники, реже она отмечается в дубравах, суборях, старовозрастных посадках ели, на материковых лугах. Избегает избыточно сухих и застойно-увлажненных местообитаний. Образует микоризу с грибами. Осенью и ранней весной до появления зеленых листьев питается за счет корней, переваривающих грибные гифы. Зацветает на 6–7-й год, цветет не более 2 лет подряд. Опыляется ночными бабочками. Очень мелкие, с тонкой однослойной кожурой и воздухоносной полостью семена распространяются ветром. Для прорастания семян и последующего развития растения необходимо их попадание на гифы определенных видов грибов. Вегетативное размножение отсутствует [2].
Численность  Численность известных в области популяций вида различна. Преобладают малочисленные, насчитывающие не более 10–30 особей. Наиболее крупная популяция отмечена в Добровском р-не, в окр. с. Кривец. До засухи 2010 г. численность вида на площади 100 м2 составляла около 3000 особей, среди которых 40% являлись генеративными. В 2011 г. численность популяции сократилась почти вдвое, при этом генеративные особи составляли всего 2%.
Лимитирующие факторы  Трудность прорастания семян (требуется наличие определенных видов микоризных грибов). Отсутствие вегетативного размножения. Усыхание березняков после аномальной засухи 2010 г. Угрозу представляют сведение лесов, лесные пожары, сбор растений в букеты и для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [3, 4]. Охраняется в Воронежском заповеднике, Добровском и Липецком заказниках. Дополнительная охрана вида может быть обеспечена в случае подписания и ратификации Россией Бернской конвенции, в Приложение I которой этот вид входит [5]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 2 года. Выполнение природоохранными инспекциями своих функций по пресечению сбора охраняемых растений в лесах области. Введение в областные правила торговли пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в региональную Красную книгу.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Царевская, 1975; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001; 5. Варлыгина, 2008; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.