Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30143добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Hammarbia paludosa (L.) O.Kuntze
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее растение с тонким корневищем и клубнем, ежегодно образующимся при основании стебля. Стебель 20–60 см высотой с расположенными у основания 2 (реже 3–4) эллиптическими листьями длиной 1–3 и шириной 0,5–1 см. В пазухе верхнего листа имеется вздутие, где закладывается клубень следующего года. Цветки мелкие (до 6 мм длиной), желтовато-зеленые, собраны в кистевидный колос. Губа яйцевидная, цельная, обращена вверх, имеет длину 2 мм; шпорец отсутствует. Плод - коробочка.
Распространение  Евразиатский вид зоны хвойных лесов. По болотам надпойменных террас рек глубоко проникает в степную зону. Для всех регионов указывается в качестве редкого вида, что, видимо, связано с его малозаметностью. В Липецкой обл. обитает близ южной границы ареала. Известен в Добринском и Добровском р-нах [1].
Образ жизни  На территории области произрастает на сфагновых сплавинах террасных и водораздельных болот. Цветет в июне–августе. Плодоносит в августе–сентябре. Вероятность завязывания семян низкая в связи с чем семенное размножение затруднено. Вегетативное размножение осуществляется с помощью крошечных выводковых почек, формирующихся по краям листьев [2]. Образует микоризу с почвенными грибами.
Численность  За всю историю флористических исследований на территории Липецкой обл. вид фиксировали всего в 5 пунктах. Оценка численности вида затруднена из-за его малозаметности. По этой же причине, видимо, пропускается и при проведении общефлористических исследований сфагновых болот. Последние находки вида на водораздельных сфагновых болотах в Добринском р-не были сделаны в 1960-е гг., а в Добровском р-не - в 1980-е гг. [1]. Более новые находки отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Малое число в области мест, пригодных для произрастания вида. Сукцессионные процессы, приводящие к смене растительного покрова сфагновых болот вследствие их евтрофикации и циклических колебаний гидрологического режима. Угрозу представляют добыча торфа и осушение болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Добровском заказнике. Дополнительная охрана вида может быть обеспечена в случае подписания и ратификации Россией Бернской конвенции, в Приложение I которой этот вид входит [3]. Необходимые меры охраны. Ежегодный контроль за состоянием ранее известных популяций. Поиск новых мест произрастания вида на сфагновых болотах востока области, в первую очередь в Добровском р-не, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Орхидеи…, 1991; 3. Варлыгина, 2008.
Составители  Хлызова Н.Ю.