Краснокнижный вид

Dactylorhiza fuchsii в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza fuchsii (Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса)
Русское название  Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30139добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza fuchsii
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с пальчато-лопастным клубнем и плотным стеблем высотой 25–65 см. Листья сверху темно-зеленые с фиолетово-коричневыми вытянутыми поперек листа пятнами, отклоненные от стебля; нижние листья - плоские, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, на верхушке туповатые или закругленные; самые верхние - узкие, линейно-ланцетные, заостренные. Соцветие - цилиндрический многоцветковый густой колос. Цветки розово-лилово-фиолетовые. Губа глубоко трехлопастная, средняя лопасть сильно выдается вперед.
Распространение  Европейско-западносибирский вид зоны смешанных лесов. В Европе более характерен для северных регионов, к юго-востоку заметно редеет. В Липецкой обл. известен в Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Задонском, Краснинском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском р-нах [1, 2].
Образ жизни  Растет на сфагновых и травяных болотах; в лесах по долинам малых рек и ручьев; отмечен и в антропогенных местообитаниях - по колеям лесных дорог [2], в Воронежском заповеднике приурочен к сырым и влажным березнякам. Цветет в июне–июле, размножается семенами, вегетативное размножение практически отсутствует. Развившийся из семени проросток первые 2–4 года ведет подземный образ жизни. Образует микоризу с почвенными грибами. Растения зацветают на 8–11-й годы после прорастания семени. При неблагоприятных условиях может переходить в состояние вторичного покоя, когда растения от 1 до 4 лет вновь существуют подземно, благодаря симбиозу с грибами [3]. По сравнению с другими обитающими у нас орхидными имеет относительно широкую экологическую амплитуду [4].
Численность  В области встречается, главным образом, в районах, расположенных в пределах Окско-Донской равнины. Повсеместно популяции представлены небольшим числом особей. Наблюдаемое на территории Воронежского заповедника сокращение численности отдельных популяций, вероятно, связано с увеличением затененности напочвенного покрова вследствие разрастания подлеска в березняках. Численность вида в Добровском р-не после аномальной засухи 2010 г.увеличилась, что, видимо, связано с начавшимся процессом усыхания березняков.
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения при относительно невысокой эффективности семенного. Длительность периода до цветения и большая уязвимость растений в первые годы жизни. Нарушение гидрологического режима местообитаний из-за колебания уровня грунтовых вод и засух. Угрозу представляют сведение лесов и мелиоративные работы. Рекреация. Имеются данные о поедании клубней мышами и кабанами [3]; в годы с высокой численностью этих животных возможно значительное сокращение численности популяций вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещены [5, 6]. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора», в Добровском и Липецком заказниках, а также на территории памятника природы «Долина руч. Песковатка». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Введение в областные правила торговли пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в региональную Красную книгу.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Вахрамеева, 2000; 4. Вахрамеева и др., 1994; 5. Лесной…, 2006; 6. Кодекс…, 2001; сведения авторов очерка.
Составители  Стародубцева Е.А., Хлызова Н.Ю.