Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30138добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 25–50 см, с укороченным корневищем, от которого отходят длинные жесткие корни. Стебель несет от 3 до 5 эллиптических листьев. Цветки одиночные или по 2–3 на верхушке стебля; они крупные, с темно-пурпурными листочками околоцветника и светло-желтой с красными крапинками внутри, вздутой губой. Плод - веретеновидная коробочка длиной до 3 см.
Распространение  Евразиатский вид лесной полосы. В России распространен от западных границ до Дальнего Востока. В средней полосе Европейской России отмечен как вид, изредка встречающийся во всех регионах. В Липецкой обл. в настоящее время достоверно известен только в Данковском р-не [1]. В Усманском р-не [2] его не находили уже более 100 лет [3, 4]. В Задонском р-не он отмечался в конце XIX века.
Образ жизни  Растет в мелколиственных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в том числе и в остепненных сухих местах, предпочитая участки с выходами карбонатных пород или с их близким залеганием. Встречается также на торфянистых влажных почвах по окраинам болот и блюдцеобразным понижениям. Нуждается в умеренном затенении. Образует микоризу. Цветет в мае–июне, плодоносит в августе. От прорастания семени до появления цветков проходит 15–17 лет. Растения цветут не ежегодно, могут длительное время пребывать в состоянии вторичного покоя [5].
Численность  В области был известен по находкам конца XIX в. в бывшем Усманском у. [2]. С тех пор на территории региона не отмечался и считался исчезнувшим [3, 4]. В 2000 г. был найден в Данковском р-не [1, 6]. К настоящему времени популяция занимает площадь около 40 м2 и насчитывает 52 особи, из которых 26 - генеративные. Численность и состояние этой популяции пока стабильны [7].
Лимитирующие факторы  Сведение лесов или замена лесообразующих пород после рубок, осушение болот и добыча торфа, сбор в букеты или выкапывание для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на территории России запрещены [8]. Дополнительная охрана вида может быть обеспечена в случае подписания и ратификации Россией Бернской конвенции, в Приложение I которой этот вид входит [9]. Культивируется во многих ботанических садах, однако в культуре неустойчив [10]. Необходимые меры охраны. Ежегодный контроль за состоянием известной популяции. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Задонском и Усманском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Хлызова и др., 2009; 2. Литвинов, 1888; 3. Флора Липецкой…, 1996; 4. Красная книга Липецкой…, 2005; 5. Денисова, Вахрамеева, 1978; 6. Редкие…, 2009; 7. Скользнева и др., 2012; 8. Кодекс…, 2001; 9. Варлыгина, 2008; 10. Каталог….1997; сведения авторов очерка.
Составители  Недосекина Т.В., Скользнева Л.Н.