Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30137добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Corallorhiza trifida
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, лишенное хлорофилла. Корневище беловатое, мясистое, разветвленное на короткие, напоминающие кораллы, веточки. Стебли (цветоносы) со слегка вздутыми влагалищами, прямые, тонкие, голые, желтоватые, высотой 10–20 (до 30) см. Листовые пластинки редуцированы. Соцветие - рыхлая кисть, состоящая из 2–10 зеленовато-беловатых цветков. Прицветники мелкие, ланцетовидные, значительно короче завязи. Губа в середине белая с красными пятнышками. Плод - поникающая коробочка до 1 см длиной с мельчайшими пылевидными семенами.
Распространение  Преимущественно вид лесной полосы Северного полушария. Южная граница ареала в Средней России проходит по территории Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Пензенской областей. В Липецкой обл. известен только по литературным данным. Он отмечался В.Я. Цингером в 1880-е гг. в окр. с. Архангельское (установить современный административный район не удалось). Имеются указания о его находках в Романово-Таволжанской даче (в настоящее время - территория г. Липецка). В 1983 г. был отмечен В.Н. Тихомировым в окрестностях с. Преображеновка Добровского р-на [1]. В последующие годы находки этого вида с территории области отсутствуют.
Образ жизни  Для вида характерна широкая экологическая амплитуда. В пределах ареала он растет в тенистых лесах и полутени, а также на открытых местах. Предпочитает хорошо увлажненные участки, но может встречаться и на почвах со средним уровнем увлажнения. К богатству почвы и ее кислотной реакции малотребователен. Существует исключительно за счет симбиоза с почвенными грибами, ведя подземный образ жизни и появляясь над землей только во время цветения. Цветет с конца мая по июнь, но не каждый год. Цветки не содержат нектара, опыляются мелкими насекомыми, возможно также и самоопыление. Прорастание семян, формирование корневища и развитие растения в почве происходит лишь при симбиозе с почвенными грибами. Зацветает в возрасте 4–7 лет [2].
Численность  Численность вида и тенденции ее изменения на территории области не изучены из-за отсутствия находок в течение длительного времени.
Лимитирующие факторы  Строгая с определенными видами почвенных грибов, а также длительный период подземного развития до цветения [2]. Периодически повторяющиеся засухи. Угрозу представляют лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещены [3, 4]. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Поиск мест произрастания вида, в первую очередь в лесах Грязинского, Добровского и Чаплыгинского р-нов, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Виноградова, 1997; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.