Краснокнижный вид

Gladiolus imbricatus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Gladiolus (Шпажник)
Таксон  Gladiolus imbricatus (Шпажник черепитчатый)
Русское название  Шпажник черепитчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30136добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Gladiolus imbricatus
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид
Морфологическое описание  Клубнелуковичный травянистый многолетник. Клубнелуковица мелкая, шаровидная. Стебель до 80 см высотой. При основании стебля имеются 1–2 мелких, чешуевидных листа; выше них расположены 2–3 срединных мечевидных листа шириной 1,5–2 см. Соцветие - однобокий, односторонний колос из 3–7 цветков. Цветки крупные (до 3 см в длину), с изогнутой трубкой и неравными долями, ярко-малинового, розового или лилово-розового цвета. Плод - обратно-яйцевидная тупо-трехгранная коробочка. Семена с узким крылом.
Распространение  Восточноевропейско-западносибирский вид, обитающий на юге лесной полосы и в степной зоне. В Липецкой обл. достоверно известен в Воловском, Грязинском, Добринском, Елецком, Задонском, Липецком, Становлянском и Усманском р-нах, а также в г. Липецке. Указывался для Тербунского р-на [1, 2].
Образ жизни  Обитает на сырых пойменных и водораздельных лугах, опушках и полянах, на склонах балок в местах выхода грунтовых вод. Цветет с конца мая до середины июня. Опыляется насекомыми. Размножение преимущественно семенное; семена распространяются ветром. Прорастание семян и развитие проростков проис ходит на участках с нарушенным растительным покровом. Цветет на 4–5-й годы жизни. Вегетативное раз множение дочерними клуб не луковицами наблю дает ся редко. В травостое может сохраняться до 100 лет. Обладает слабой конкурентоспособностью [3, 4]. Светолюбивое растение. Предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные и богатые гумусом почвы. Не выносит застойного увлажнения. Может расти в условиях слабого и среднего засоления.
Численность  На территории Липецкой обл. известно около 30 популяций [1, 2]. Более 100 лет вид не фиксируется в Становлянском р-не и на территории г. Липецка. Несмотря на специальные поиски, подтвердить его произрастание в последнее десятилетие не удалось в Грязинском и Добринском р-нах. С середины 1930-ых гг. находки вида в северной части Воронежского заповедника отсутствуют; он отмечен только в его охранной зоне [2, 5]. Наиболее крупные по численности популяции имеются в Воловском р-не, в остальных местах произрастания фиксируются немногочисленные группы или отдельные особи.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов. Ранние сроки сенокошения; прекращение сенокошения на лугах, приводящее к их зарастанию высокотравьем и кустарниками. Сбор растений в букеты и выкопка луковиц для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на территории земель гослесфонда области запрещены [6, 7]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Морозова гора» и «Быкова Шея»), а также в охранной зоне Воронежского заповедника. Вид легко культивируется на приусадебных участках как декоративное растение, а также во многих ботанических садах страны и зарубежья [8]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Проектирование и создание памятников природы «Долина ручья Шаршок» и «Долина ручья Студенки» в Усманском р-не. Введение в правила торговли на территории области пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в Красные книги. Сохранение в культуре генофонда местных популяций с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Хлызова, Стародубцева, 2010; 3. Луговые…, 1990; 4. Нотов, Наумцев, 2003; 5. Хлызова и др., 2011; 6. Лесной…, 2006; 7. Кодекс…, 2001; 8. Каталог…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.