Краснокнижный вид

Carex remota в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex remota (Осока раздвинутая)
Русское название  Осока раздвинутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30113добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Carex remota
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Рыхлодерновинное многолетнее травянистое растение. Стебель удлиненный, 30–60 см высотой, высоко олиственный, с расставленными узлами. Листья светло-зеленые, до 2 см шириной, короче стебля. Соцветие из 4–8 (до 10) колосков, верхние - сближенные, нижние - расставленные на 3–6 см друг от друга. Все колоски одинаковые, они яйцевидные, до 1 см длиной, расположены в пазухах длинных кроющих листьев. Пестичные цветки находятся в верхней части колоска, тычиночные - в нижней. Кроющие чешуи пестичных цветков яйцевидные, острые, короче мешочков. Рылец 2. Мешочки яйцевидные, до 4 мм длиной, вверху постепенно переходят в короткий, остро-двузубчатый шероховатый носик.
Распространение  Европейский вид зоны широколиственных лесов. В средней полосе европейской части России проходит восточная граница ареала, в пределах которого он везде редок. В Липецкой обл. был известен в Липецком р-не по находке XIX в. П.П. Мельгунова [1]. В Усманском р-не обнаружен на территории Воронежского заповедника [2]. В последнее десятилетие находки вида отсутствуют.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает в сырых тенистых широколиственных лесах, встречаясь у ключей и по днищам облесенных оврагов. В Липецкой обл. был обнаружен в сырых лесах и по краям болот. Цветет в мае, плодоносит в июне–июле. Размножается и распространяется семенами.
Численность  В местах произрастания обычно представлен малочисленными популяциями. В связи с этим, вероятно, нередко пропускается при проведении ботанических исследований. При сохранении местообитания численность вида остается стабильной.
Лимитирующие факторы  Не совсем ясны. Вероятно, угрозу представляют сведение лесов и осушение болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на территории земель гослесфонда области запрещены [3, 4]. Охраняется в Воронежском заповеднике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Данковском, Добровском и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001..
Составители  Хлызова Н.Ю.