Краснокнижный вид

Carex appropinquata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex appropinquata (Осока сближенная)
Русское название  Осока сближенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30101добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Carex appropinquata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное или образующее кочки травянистое растение. Стебли высотой до 80 см, при основании с темно-бурыми, почти черными, расщепленными на простые волокна чешуевидными листьями. Листовые пластинки узкие, плоские или желобчатые, зеленые или сизовато-зеленые. Соцветие метельчато-лопастное, удлиненное (длиной до 4–8 см). Кроющие чешуи пестичных цветков овальные, заостренные, равные мешочкам, коричневые или светло-бурые. Мешочки кожистые, яйцевидные, с многочисленными жилками, суженные в длинный расщепленный носик имеющий по краю от основания узкое зазубренное крыло; в зрелом состоянии имеют темно-бурый цвет [1].
Распространение  Тяготеющий к лесной полосе евросибирский вид, встречающийся также в лесном поясе гор Кавказа. В Липецкой обл. отмечался на территории современного Грязинского р-на, на Двуреченских болотах в конце XIX в. В Задонском р-не известен по сбору П.П. Мельгунова, датированному 1884 г. [2]. Более современные находки 1980-х гг. [2] известны только из Чаплыгинского р-на. В Усманском р-не известен по находкам 1930 г. М.В. Николаевской и С.В. Голицына. В последнее десятилетие вид обнаружить не удалось, несмотря на специальные исследования болотных массивов.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на переходных и низинных болотах, в ольшаниках, по берегам озер, на торфяниках. В Липецкой обл. вид фиксировался в ольшаниках и на болотах надпойменных террас рек. Цветет в мае, плодоносит в июне. Особенности биологии и экологии вида из-за его редкости в регионе не изучены.
Численность  Неясны.
Лимитирующие факторы  Вероятно, засухи и циклические колебания уровня грунтовых вод. Угрозу представляют осушение болот и сырых заболоченных лугов, а также добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Дополнительное обследование ранее известных местонахождений вида, а также поиск новых мест его произрастания, в первую очередь в Грязинском и Добровском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Редкие…, 2009.
Составители  Хлызова Н.Ю.