Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-054добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-305добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная стрекоза: длина брюшка 49-61 мм, крыло - 45-51 мм. Глаза крупные, сине-зеленые. Грудь зеленая. Брюшко у самцов светло-синее, сверху с широкой продольной зазубренной черной полосой. У самок брюшко зеленое, с бурой полосой. На лбу есть поперечное синее пятно и очень узкая черная перевязь. Шипы на наружной стороне голеней задних ног значительно длиннее, чем на внутренней.
Распространение  Южная и средняя полоса Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан. В Липецкой области вид отмечали в Добровском, Добринском, Липецком, Грязинском, Задонском, Хлевенском и Усманском районах [2-9].
Образ жизни  Личинки обитают в стоячих и слабопроточных водоемах. Фитофилы медленно плавают среди водных растений. Способны обитать в водах с различным химическим составом, в открытых и лесных ландшафтах. Самки откладывают яйца в ткани живых водных растений и в плавающие в воде куски древесины. Личинки питаются разнообразными мелкими водными животными. Развиваются в воде в течение 1-2 лет [1 ]. Взрослые насекомые встречаются с июня по август. Ведут активный хищнический образ жизни, преследуя добычу в воздухе. Во время размножения самцам свойственно территориальное поведение.
Численность  Обычный, немногочисленный вид. В отдельные годы редок. Отмечена тенденция сокращения численности.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, применение пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Ограничение применения пестицидов на прибрежных полях, снижение рекреационной нагрузки на водоемах с высокой численностью дозорщика-императора.
Ссылки  1. Попова, 1953; 2. Колычева, Агапова, 1979; 3. Силина, Притыкина, 1995; 4. Мельников, Кузнецова, Гончаров, 1997; 5. Мельников, 2000; 6. Мельников, 2004; 7. Кострикин, Урбанус, 2004; 8. Сарычев, Цуриков, Славгородский, Сарычева, 2004; 9. Устное сообщение М.Н. Цурикова.
Составители  М.В. Мельников

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Одна из крупнейших стрекоз нашей фауны. Полет быстрый, маневренный. Длина брюшка 49–61 мм, крыло – 45–51 мм. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленые. Грудь зеленая. Брюшко у самцов светло-синее, сверху с широкой продольной зазубренной черной полосой. У самок брюшко зеленое, с бурой полосой. На лбу есть поперечное синее пятно и очень узкая черная перевязь. Шипы на наружной стороне голеней задних ног значительно длиннее, чем на внутренней. Из них в полете складывается корзинка для ловли насекомых.
Распространение  Ареал охватывает широкую зону от Скандинавии до Северной Африки. В России встречается в южной и средней полосе Европейской части. Также отмечается на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. В Липецкой области вид отмечался в Добровском, Добринском, Липецком, Грязинском, Елецком, Задонском, Хлевенском и Усманском районах [1–12]. Наиболее стабильная группировка наблюдается в пойме р. Воронеж.
Образ жизни  Личинки обитают в стоячих и слабопроточных водоемах. Являются фитофилами – медленно плавают среди водных растений. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких водных животных. Способны обитать в водах с различным химическим составом, в открытых и лесных ландшафтах. Самки откладывают яйца в ткани живых водных растений и в плавающие в воде куски древесины. Личинки питаются разнообразными мелкими водными животными. Личинки развиваются в воде течение 1–2 лет [13]. Взрослые насекомые встречается с июня по август. Они ведут активный хищнический образ жизни, преследуя добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары. Во время размножения самцам свойственно территориальное поведение.
Численность  Обычный, немногочисленный вид. Наблюдается тенденция сокращения численности. В отдельные годы наблюдался редко.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, применение пестицидов, хозяйственная деятельность на пойменных участках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации. Необходимые меры охраны. Ограничение применения пестицидов на прибрежных полях, снижение рекреационной нагрузки на водоемах с высокой численностью дозорщика-императора.
Ссылки  1. Колычева, Агапова, 1979; 2. Силина, Притыкина, 1995; 3. Мельников и др., 1997; 4. Мельников, 2000; 5. Мельников, 2004; 6. Кострикин, Урбанус, 2004; 7. Сарычев и др., 2004; 8. Сарычев и др., 2009; 9. Шубина и др., 2009б; 10. Емец, Емец, 2011; 11. Емец, Емец, 2012; 12. Цуриков, 2012; 13. Попова, 1953.
Составители  М.В. Мельников