Краснокнижный вид

Echinops ritro subsp. ruthenicus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Echinops (Мордовник)
Таксон  Echinops ritro subsp. ruthenicus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Echinops ruthenicus Bieb.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Echinops ruthenicus Bieb.
Категория  3 (R): Редкое растение. Евразиатский степной вид. В Курской области на северной границе ареала.
Морфологическое описание  От встречающегося в области мордовника шароголового (E. sphaerocephalus L.) отличается синими меньшими по размеру (2-4 см в диаметре) соцветиями. У мордовника шароголового соцветия бледно-голубые, 4-6 см в диаметре. Произрастает он по сбитым пастбищам, обочинам дорог и у жилья.
Распространение  Юго-восточная часть области, преимущественно в бассейне р. Оскол (Горшеченский, Касторенский, Мантуровский и Солнцевский районы).
Образ жизни  Травянистое многолетнее растение высотой 50-90 см. Произрастает на степных слабо нарушенных склонах балок и меловых обнажениях. Цветет в июле-сентябре. Размножается только семенами.
Лимитирующие факторы  Перевыпас скота, прокладка дорог и разработка меловых карьеров.
Охранные меры  Часть местообитаний находится на территории двух участков ЦЧЗ (Б, ББ), где состояние вида стабильное, а численность высокая. В остальных местах произрастания необходимы ограничение хозяйственной деятельности, контроль за состоянием популяций, организация нового заповедного участка "Петрова балка" в Горшеченском районе.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов, Т.Д. Филатова