Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  1: Редкий пролетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Плюсна оперена до пальцев, но основания их перьями не покрыты.
Распространение  Южная часть европейской России, юг Западной Сибири. В Курской области встречается в лесах и старых парках. Везде малочислен. Отмечен в лесных урочищах Льговского и Суджанского районов. Летные молодые птицы с недоросшими маховыми перьями отмечены в степи ЦЧЗ (С).
Образ жизни  Населяет лиственные и смешанные старые леса, рощи и сады. Яйца откладывает в дуплах деревьев и старых сорочьих гнездах. Охотится после наступления темноты. Днем сидит, прижавшись к стволу дерева. Питается преимущественно крупными насекомыми.
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Нарушение местообитаний: вырубка дуплистых деревьев.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов