Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  2: Редкий оседлый гнездящийся вид.
Морфологическое описание  От совок отличается оперенными пальцами и отсутствием "ушей", от мохноногого сыча продольными пестринами на голове, неполным лицевым диском и более светлой окраской.
Распространение  Южная часть европейской России, юг Сибири. На территории Курской области обитает в течение всего года. Три экземпляра, добытые в окрестностях г. Курска, хранятся в зоологическом музее Курского педуниверситета. В январе 1972 г. на здании школы в центре г. Дмитриева Льговского днем наблюдали птицу, а в марте 1980 г. в предрассветных сумерках слышали брачный крик. Отмечен в ЦЧЗ (С, К, ББ и Б).
Образ жизни  Встречается преимущественно в культурном ландшафте, охотно поселяется в постройках человека. Часто отдыхает на столбах и возвышенных местах. Охотится в сумерках и днем. Питается в основном мышевидными грызунами.
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Нарушение местообитаний: вырубка дуплистых деревьев.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов