Краснокнижный вид

Locustella luscinioides в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella luscinioides (Соловьиный сверчок)
Русское название  Соловьиный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен4

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Locustella luscinioides
Категория  4: Редкий пролетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  От камышевок отличается повадками и мерой держаться очень скрытно. От других сверчков – однотонной рыжеватой окраской верха.
Распространение  Южная половина европейской части России. В Курской области распространен очень неравномерно. Гнездится в поймах рек Свапы, Псла и Оскола. Встречается в Беловском, Дмитриевском, Суджанском районах. В ЦЧЗ (Б).
Образ жизни  Встречается на болотах и заболоченных лугах с отдельными кустами ивняка или в ивняках среди тростника. Очень скрытная птица, держится в гуще травы или кустов, выдавая себя лишь песней. Гнездо устраивает низко над землей на стеблях травы или на земле. Кладка из 4-5 белых с бурыми пятнышками яиц.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний: осушение и распашка заболоченных территорий. Выпас скота в поймах рек.
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов