Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  1: Крайне редкий залетный, в прошлом гнездящийся вид.
Распространение  Юг европейской части России, юг Сибири и Дальнего Востока. В прошлом дрофа была типичным, широко распространенным видом в степных биотопах Курской области. Приводится в числе наиболее характерных видов в конце XVIII века. Была помещена на гербе г. Льгова. В связи с распашкой степных участков и интенсивной хозяйственной деятельностью численность ее резко сократилась. В 20-х годах XX века она еще встречалась довольно часто: обычная на пролете, но редкая гнездящаяся. Отмечалась в Горшеченском, Дмитриевском, Льговском и Советском районах. В ЦЧЗ встречалась на С и К. На К гнездилась в 40-х годах.
Образ жизни  Гнездится по открытым участкам: луговым степям, пологим склонам балок, иногда на хлебных полях, но всегда в мало посещаемых человеком местах. Гнездо устраивает на земле. В кладке 2, реже 3-оливково-зеленых с неясными темными пятнами яйца. В негнездовое время держится табунками.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете. Нарушение местообитаний: распашка степных участков.
Охранные меры  Внесена в Красную Книгу России (3 категория). Сохранение и восстановление местообитаний. Охрана на пролете и в местах гнездования. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов