Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Пролетный и немногочисленный летующий и гнездящийся вид.
Распространение  Практически вся территория России, за исключением северных районов и Дальнего Востока. В Курской области встречается повсеместно во время сезонных миграций. В летний период держится преимущественно в поймах рек Сейма, Свапы, Псла и Оскола. Летующие птицы отмечаются в Беловском, Глушковском, Дмитриевском, Железногорском, Конышевском, Кореневском, Курском, Льговском, Обоянском, Рыльском, Суджанском, Хомутовском районах. В ЦЧЗ на пролете отмечается на всех участках, летующие особи – на З и ПП. Общая численность вида на территории области может составлять более ста особей.
Образ жизни  Гнездится на заболоченных участках с древесно-кустарниковой растительностью, кормится на полях. Кладка из 2 буровато- или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц. Очень осторожен, при опасности тихо покидает гнездо и поднимается в воздух в отдалении.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний: осушение и распашка заболоченных территорий, вырубка древесно-кустарниковой растительности. Применение ядохимикатов на полях. Браконьерство, добыча на пролете.
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Охрана на пролете, в местах концентрации, кормежки и гнездования вида. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов