Краснокнижный вид

Ardea purpurea в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea purpurea (Рыжая цапля)
Русское название  Рыжая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  3: Редкий залетный вид, имеющий тенденцию к увеличению численности.
Морфологическое описание  От других цапель отличается рыжей окраской головы, груди и шеи.
Распространение  Юг европейской России и Дальнего Востока. В Курской области наблюдаются нерегулярные залеты в поймы рек Сейма, Свапы, Псла и Оскола. Добыта в Мантуровском районе.
Образ жизни  Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по рекам и озерам с заросшими густым тростником или кустарником берегами. Рыхлые конусовидные гнезда строит на заломах тростника, реже по затопленному ивняку. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц. Активна преимущественно в сумерки. Почти не садится на деревья.
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Охрана местообитаний. Контроль состояния популяций.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов