Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  3: Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  От всех мелких куликов хорошо отличается длинным изогнутым вверх клювом.
Распространение  Лесная зона России от западных границ до Дальнего Востока включительно. Изредка залетает на территорию Курской области. Добыта в Мантуровском районе. Токующую пару в гнездовой период наблюдали на хвостохранилище Михайловского ГОКа в Железногорском районе. Отмечена во время летних кочевок в стае с другими куликами на рыборазводных прудах в охранной зоне ЦЧЗ между ПП и З.
Образ жизни  Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по глухим лесным речкам и озерам, на крупных реках по открытым песчаным берегам и на островах. Гнездо строит на сухом месте недалеко от воды под укрытием кустов или травы, иногда открыто. Кладка из 4 палево-серых с черновато-бурыми крапинками яиц.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете.
Охранные меры  Охрана на пролете. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов