Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  От других лебедей отличается красным клювом, молодые – его черным основанием.
Распространение  Северо-запад и юг европейской России, юг Дальнего Востока. В 20-х годах XX века в Курской области встречался лишь во время сезонных миграций. В настоящее время эпизодично гнездится на рыборазводных и мелиоративных прудах в Беловском, Глушковском, Горшеченском, Дмитриевском, Кореневском, Курском, Льговском, Мантуровском, Обоянском, Рыльском и Солнцевском районах. Отмечен на всех участках ЦЧЗ, кроме ББ; гнездился на прудах охранной зоны Б и К.
Образ жизни  Гнездится по богатым околоводной растительностью озерам и заросшим тростником прудам. Гнездо помещает на низких островах или тростниковых заломах. На воде принимает характерную позу с красиво изогнутой шеей, приподнятыми крыльями и опущенным вниз клювом.
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, охрана на пролете и в местах концентрации, кормежки и гнездования. Контроль состояния популяций.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов