Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  От лебедя шипуна отличается желтым основанием клюва, характерна вытянутая "палкой" шея (но не без исключений). От малого лебедя крупными размерами и косой границей черного и желтого цветов на клюве, у молодых черный кончик клюва.
Распространение  Северная половина европейской части России, Сибирь, Дальний Восток. В Курской области встречается во время сезонных миграций преимущественно в пойме рек Сейма и Свапы в Дмитриевском, Рыльском, Солнцевском районах; на территории ЦЧЗ (С).
Образ жизни  Населяет озера лесотундровой и таежной зон. Вне периода размножения держится стайками. Кормится на воде, не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. У плавающей птицы шея обычно вытянута вертикально вверх.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете.
Охранные меры  Охрана на пролете. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов