Краснокнижный вид

Bufo bufo в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo bufo (Серая жаба)
Русское название  Серая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен4

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Bufo bufo
Категория  4: Вид с относительно невысокой численностью, встречающийся на ограниченной территории. В Курской области проходит южная граница ареала.
Распространение  Средняя полоса России от западных границ до Дальнего Востока. Встречается в западных и южных районах области. Отмечена в окрестностях гг. ДмитриевЛьговский и Льгов, с. Михайловка Железногорского района, в Ивановской лесной даче (Рыльский район), в Глушковском, Суджанском и Обоянском районах, в окрестностях д. Амонь Хомутовского района и с. Ястребовка Мантуровского района.
Образ жизни  Немногочисленна, местами обычна. Учетные данные по Курской области отсутствуют. Населяет леса различного типа. В ЦЧЗ встречается в припойменной дубраве. Активна с апреля по ноябрь, в сумерки и ночью. Откладка икры начинается сразу после выхода их спячки, в конце марта апреле. Сеголетки появляются начиная с июня. На зимовку серые жабы уходят в конце сентября октябре.
Лимитирующие факторы  Сведение и расчистка лесных площадей, гидромелиоративные работы, загрязнение и изменение гидрологического режима водоемов.
Охранные меры  Охраняется в ЦЧЗ (З). Выявление и сохранение естественных мест обитания и нерестовых водоемов, ограничение хозяйственной деятельности в пойменных местообитаниях и контроль за состоянием популяций.
Составители  Г.А. Лада, О.П. Власова, А.А. Власов