Краснокнижный вид

Ricciocarpos natans в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Ricciales > Ricciaceae (Риччиевые) > Ricciocarpos (Риччиокарп)
Таксон  Ricciocarpos natans (Риччиокарпос плавающий)
Русское название  Риччиокарпос плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Ricciocarpus natans (L.) Cordaдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Ricciocarpus natans (L.) Corda
Категория  2 (V): Сокращающий свою численность эвриголарктический вид.
Распространение  Курчатовский р-н: окр. г. Курчатова; Обоянский и Пристенский р-ны: Зоринские болота и окрестности. Возможно нахождение в ольшаниках и на болотах в западной части области.
Образ жизни  Слоевищный печеночник, около 0.5 см в диаметре, темно-зеленый, однажды вильчатый, сердцевидной формы с обильными ризоидами. Встречается в обводневных ольшаниках и на илистой почве по берегам озер и болот.
Лимитирующие факторы  Стенотопность гидро и гидатофит; изменение гидрологического режима.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций; часть местонахождений входит в новый Зоринский участок ЦЧЗ.
Составители  Н.Н. Попова