Краснокнижный вид

Iris arenaria в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris arenaria (Ирис песчаный)
Русское название  Ирис песчаный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Iris pineticola Klokovдобавлен1 (E)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Iris pineticola Klokov
Категория  1 (E): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Евразиатский степной вид. В Курской области на северной границе ареала.
Морфологическое описание  От встречающегося в области касатика аировидного (Iris pseudacorus L.) отличается наружными долями околоцветника, имеющими сверху бородку из волосков и низкими (до 20 см высотой) цветоносами. У касатика аировидного наружные доли околоцветника голые, а цветоносы более высокие (60-150 см). Растет он по болотам, берегам водоемов, сырым днищам балок.
Распространение  Известен из двух местонахождений в урочищах Мелавище и Максимовские бугры близ хутора Заячий Горшеченского района.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Произрастает на сохранившихся степных участках по склонам балок. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний (перевыпас, прокладка дорог, разработка меловых карьеров).
Охранные меры  Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания, контроль за состоянием популяций. Возможно введение вида в культуру.
Составители  А.В. Полуянов