Краснокнижный вид

Thymus pulegioides в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus pulegioides (Тимьян блошиный)
Русское название  Тимьян блошиный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3 (R)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Thymus pulegioides
Категория  3 (R): Редкий вид. Среднеевропейский опушечно-луговой вид. В Курской области на юго-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  От широко распространеного в области тимьяна Маршалла (Thymus marchallianus Willd.) отличается яйцевидными листьями 8-18 мм длины и 5-10 мм ширины и головчатым, не прерывающимся в нижней части соцветием. У тимьяна Маршалла листья более вытянутые (8-20 мм длины и 3-7 мм ширины), а соцветие в нижней части прерывистое. Встречается он по склонам балок, суходольным лугам, пескам, ж. д. насыпям.
Распространение  В северо-западных районах по рекам Сейм, Свапа и их притокам (Дмитриевский, Железногорский, Курский, Курчатовский, Рыльский, Хомутовский районы).
Образ жизни  Полукустарничек высотой 10-25 см. Произрастает по суходольным лугам, склонам балок, опушкам сосновых и березовых лесов на песчаной почве в долинах рек. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Перевыпас, разработка песчаных карьеров, понижение уровня грунтовых вод.
Охранные меры  Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания наиболее хорошо сохранившихся популяций и контроль за их состоянием.
Составители  А.В. Полуянов