Краснокнижный вид

Adenophora liliifolia в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Adenophora (Бубенчик)
Таксон  Adenophora liliifolia (Бубенчик лилиелистный)
Русское название  Бубенчик лилиелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Adenophora lilifolia (L.) A. DC.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Adenophora lilifolia (L.) A. DC.
Категория  2 (V): Уязвимое растение. Европейско-Сибирский бореально-неморальный вид.
Морфологическое описание  В Курской области другие виды рода бубенчик не произрастают.
Распространение  Спорадически в разных частях области, но чаще в центре и на юго-востоке (Глушковский, Горшеченский, Дмитриевский, Золотухинский, Курский, Мантуровский, Медвенский, Пристенский, Хомутовский районы).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 80-120 см с толстым веретеновидным корнем. Произрастает в лесах, особенно в березняках и дубняках, на опушках, лугах, иногда в степи. Цветет в июле-августе. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас скота, ранние сроки сенокошения, сбор растений на букеты.
Охранные меры  Встречается на территории пяти участков ЦЧЗ (С, К, Б, ББ, З). Состояние вида здесь благополучное. Следует ограничивать антропогенные нагрузки в других местах, особенно на северо-западе области, где необходимо организовать заповедный участок "Обжи".
Составители  Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина, Т.Д. Филатова