Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Scilla sibirica Haw.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейский неморальный вид. В Курской области близ северной границы ареала.
Морфологическое описание  От встречающейся в области пролески двулистной (Scilla bifolia L.) отличается сплюснутыми цветоносами с 2-4 ярко- голубыми поникающими цветками. У пролески двулистной цветоносы цилиндрические, несут от 3 до 10 прямостоячих сиренево голубых цветков. Встречается она в сходных местообитаниях.
Распространение  На большей части территории области, чаще в южных районах (Беловский, Горшеченский, Золотухинский, Кореневский, Курский, Медвенский, Мантуровский, Обоянский, Пристенский, Солнцевский районы; видимо, встречается и в некоторых других районах).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 8-20 см. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, в окрестностях населенных пунктов сбор цветущих растений населением.
Охранные меры  Ограничение сбора цветущих растений населением, запрещение торговли ими в городах и поселках, широкое введение вида в культуру.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов