Краснокнижный вид

Helictotrichon desertorum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictotrichon (Овсец)
Таксон  Helictotrichon desertorum (Овсец пустынный)
Русское название  Овсец пустынный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  2 (V): Уязвимое растение. Европейско-Сибирский степной вид. В Курской области на северной границе ареала.
Морфологическое описание  От встречающихся в области овсецов опушенного (H. pubescens (Huds.) Pilg.) и Шелля (H. schellianum (Hack.) Kitag.) отличается: щетиновидно вдоль сложенными листьями, с верхней (внутренней) стороны с сильно выступающими ребрами; отсутствием ползучих побегов.
Распространение  Только на юго-востоке области (Горшеченский, Мантуровский, Касторенский районы).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, образующее густые дерновины. Произрастает в степях, на склонах, по обнажениям мела. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка верхних бровок степных склонов, перевыпас скота, разработка карьеров.
Охранные меры  Часть популяций находится на территории участков Баркаловка и Букреевы Бармы ЦЧЗ, где состояние вида благополучное. Следует ограничивать выпас в других местах произрастания, исключать здесь разработку меловых карьеров, организовать новый заповедный участок "Боровая Потудань", где пока сохранились плодоносящие особи вида.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов