Краснокнижный вид

Allactaga major в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga major (Тушканчик большой)
Русское название  Тушканчик большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Allactaga major
Категория  3: Редкий вид, с очень низкой популяционной плотностью.
Распространение  Южная половина европейской России, Предкавказье и юг Западной Сибири. В Курской области распространен на северной границе ареала. В настоящее время встречается практически на всей территории области, но наиболее часто отмечается в южных и юго-восточных районах. На С ЦЧЗ исчез в конце 50-х годов, в настоящее время встречается на ББ и Б.
Образ жизни  Степной вид грызунов. Плотность населения этого вида очень низкая, обычно регистрируются единичные особи. Встречается по степным балкам и выгонам. Норы устраивает среди песков, на выгонах, на пастбищах, по склонам выпасаемых степных балок, по окраинам степных дорог, в последние годы норки тушканчика отмечаются по берегам прудов, используемых как водопой для скота. В помете 3-4 детеныша. Ведет исключительно ночной образ жизни. С сентября по апрель находится в спячке. Питается поземными частями растений и семенами.
Лимитирующие факторы  Изменение, деградация и инсуляризация степных местообитаний.
Охранные меры  Сохранение значительных по площади степных пространств с интенсивной пастбищной нагрузкой. Охраняется в ЦЧЗ (ББ, Б).
Составители  А.А. Власов