Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Larus minutus Pallas, 1776добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами и черной головой.
Распространение  Средняя полоса европейской России и Сибири. Отдельные особи могут залетать на территорию Курской области летом по окончании репродуктивного цикла. В небольшом количестве, возможно, гнездится на пойменных водоемах. Отмечена в поймах рек Сейма (Глушковский район) и Оскола (Мантуровский район), а также на пруду в черте г. Курска.
Образ жизни  Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками, по заросшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. Гнездо строит на кочках, тростниковых наносах или на земле. Кладка из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. У гнезда весьма агрессивна. Полет легкий, неровный, как бы порхающий. Пищу добывает в полете с воды или с земли.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете.
Охранные меры  Охрана на пролете. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов